Аэропорт Могилева переделают для приема большегрузных самолетов

Могилевский аэропорт, который сегодня в основном используют зарубежные авиакомпании для дозаправки и технического обслуживания своих воздушных судов, в скором времени получит возможность существенно увеличить количество предоставляемых услуг.

Сделать это до сих пор не удавалось из-за недостаточно высоких качественных характеристик взлетно-посадочной полосы. Самый большегрузный самолет, который она в силах выдержать, — это Ил-76, берущий на борт до 190 тонн. Но после реконструкции трехкилометровой магистрали Могилев станет принимать и более тяжелые лайнеры.

Первый этап модернизации уже завершен. Но он представляет собой лишь косметический ремонт. В дальнейшем планируется нанести на взлетно-посадочный участок совершенно новое покрытие. Стоимость всего проекта — около 20 млрд. рублей, отмечает «Рэспубліка».

Сотрудники могилевского филиала РУП «Белаэронавигация» надеются, что реконструированная полоса не только повысит безопасность полетов, но и даст неплохой экономический эффект. Если теперь аэропорт Могилев принимает в год несколько сотен воздушных судов, совершающих чартерные рейсы из Азии в Европу и обратно, то после модернизации их число должно возрасти. А это новые рабочие места и соответствующие доходы.