Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

За электричеством — на рынок!

 

В перспективе отечественные предприятия смогут покупать электроэнергию по ценам, которые устанавливаются рынком, а не государством. Это предусмотрено Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года. Правда, при нынешней ситуации с продажей электроэнергии и ценообразованием правительству придется провести масштабную электроэнергетическую революцию.

На 1 января 2010 года мощность электростанций в Беларуси составляла 8 233,3 МВт. Этого достаточно для полного обеспечения потребности страны в электрической энергии.

С вводом первого блока АЭС (по самым оптимистичным прогнозам — в 2016 году) мощность энергосистемы возрастет еще на 1,2 тыс. МВт. Кроме того, ежегодно Беларусь импортирует 2,4–4,5 млрд. кВт/ч из России, Украины, Литвы, Латвии в целях загрузки наиболее эффективных мощностей и с учетом проведения ремонта электростанций.

Ожидается, что в 2014—2015 году в стране будет создан оптовый рынок электроэнергии. На нем и станут ее продавать — как минимум ту, что производится в стране. Планируется, что для этого будет создан оператор рынка электроэнергии. РУП «Оператор рынка» будет координировать все закупки и продажи энергии и мощности в соответствии с правилами рынка.

Но для этого правительству придется масштабно реформировать отечественную энергосистему. «Сегодня у нас нет никакого рынка электроэнергии и рыночных цен. Мы наблюдаем ценовую дискриминацию, когда идет субсидирование одних потребителей за счет других», — отмечает экономист Сергей Чалый.

Пока рост тарифов грузом ложится только на предприятия и индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 20 августа для этого категории потребителей тарифы на тепло- и электроэнергию были повышены на 20,9%. В перспективе государство планирует отойти от перекрестного субсидирования, чтобы обязать население на 100% возмещать затраты на услуги ЖКХ.

В частности, уже к 2013 году тариф на электрическую энергию для населения планируется довести до уровня 100-процентного возмещения затрат. Ликвидацию перекрестного субсидирования планируется проводить с учетом роста доходов и введения адресной дотации отдельным категориям граждан.

Но, как подчеркивает Чалый, «есть ощущение, что власти не до конца понимают особенности создания оптового рынка электроэнергии. Пока трудно сказать: либо они просто скопировали аналогичные планы мероприятий, которые реализуются в других странах, и это чисто имитационное заимствование, либо за решением о создании рынка действительно стоят глубокие реформы».

Чтобы рынок работал, нужны независимые поставщики электроэнергии. При их отсутствии идея создания рынка будет профанацией, отмечает эксперт.

В энергетической стратегии до 2020 года про независимых производителей электроэнергии не забыли. В соответствии с документом, субъектами оптового рынка на стороне предложения будут РУП «Белгенерация» (в его состав войдут наиболее крупные электростанции) и независимые производители электрической энергии, а субъектами рынка на стороне спроса — потребители, покупающие электроэнергию для удовлетворения собственных нужд и для продажи иным потребителям. Остается надеяться, что это действительно будет реализовано.

Но наличие независимых поставщиков — не единственное условие успешного функционирования оптового рынка электроэнергии. «Чтобы продавать электроэнергию на оптовом рынке, должна существовать соответствующая инфраструктура: недвижимость, информационное обеспечение, система обеспечения доступа к торгам, — на создание которой потребуются финансовые вложения», — отмечает аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

По оценкам эксперта, затраты на инфраструктуру будут незначительными — менее 10 млн. долларов. Учитывая, что ежегодно в электроэнергетику планируется привлекать до 1 млрд. долларов, проблем с инвестированием в создание оптового рынка у правительства не должно возникнуть.

Рыночное формирование цен на электроэнергию, как подчеркивает Игнатюк, позволит предприятиям увидеть реальную себестоимость конечной продукции. «Таким образом белорусские предприятия смогут адекватно смотреть на происходящие бизнес-процессы и реально представлять, насколько их продукция конкурентна в Беларуси, на рынках СНГ и на международной арене. Кроме того, они смогут обеспечивать себя электроэнергией в соответствии с бизнес-планами».

Эксперт также отмечает, что в условиях роста экономики цены на свободном рынке увеличиваются. «Если срабатывает рыночный механизм и на растущем рынке цены идут вверх, это подстегивает предприятия к повышению своей энергоэффективности», — говорит Игнатюк.

Он полагает, что в Беларуси, по аналогии с Россией, будет существовать свободный рынок электроэнергии и тарифный, где цены для определенной категории госпредприятий и госучреждений будут регулироваться.

Получит ли население финансовую выгоду от наличия оптового рынка электроэнергии? По словам Игнатюка, все будет зависеть от бюджетной политики государства. «Если оптовый рынок будет приносить больше средств в бюджет, то население может рассчитывать на какие-то преференции в части стоимости», — заключил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 2.46 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В статье написано: "Рыночное формирование цен на электроэнергию, как подчеркивает Игнатюк, позволит предприятиям увидеть реальную себестоимость конечной продукции. «Таким образом белорусские предприятия смогут адекватно смотреть на происходящие бизнес-процессы и реально представлять, насколько их продукция конкурентна в Беларуси, на рынках СНГ и на международной арене. Кроме того, они смогут обеспечивать себя электроэнергией в соответствии с бизнес-планами». " Изначально хотелось бы населению увидеть раельную себестоимость производства электроэнергии, теплоэнергии, обслуживания жилищного фонда. Реальную, а не то, что называется "экономичеси обоснованную". Далее: "Он полагает, что в Беларуси, по аналогии с Россией, будет существовать свободный рынок электроэнергии и тарифный, где цены для определенной категории госпредприятий и госучреждений будут регулироваться. " Але, проснитесь, есть сферы хозяйствования, куда частника в принципе допускать нельзя. Если допустить частника в сектор производства электроэнергии, то с нашим менталитетом, который мало чем отличаетс от украинского и российского ничего хорошего не получится. Долгосрочных инвестиций в сектор производства ждать нельзя будет, так как владельцы электростанций в первую очередь будут только нарабатывать себе на карман, но не в развитие и модернизацию производства. Налицо будет иметь место факт эксплуатации старых мощностей без их обновления (пример - нефтянка и газодобыча РФ, частные железнодорожные перевозки, частная элекроэнергетическая система РФ - в С.-Петербурге авария на подстанции произвошла только из-за того, что эксплуатировался дешевый кабель - как следствие он не выдержал напряжения и сдох). Частная система производства и продажи электроэнергии - это ненормально, так как предположим, в Гродно производят 1 кВт за 5 руб, в Гомеле - 8 руб, но местные власти лоббируют интересы местного производителя и как итог - я не МОГУ приобрести 1 кВт электроэнергии производства Гродно, а обязан покупать Гомельскую. Повторюсь - производство стратегически важных продуктов и оказание аналогичных по важности услуг должно контролироваться государством, а производство машин, холодильников, всякой остальной хрени - отдайте это частнику. Производство мясо-молочной продукции - туда же. Но железнодорожные перевозки - это должна быть госмонополия, производство электро- и теплоэнергии - госмонополия. Не берите в пример Российскую Федерацию. Там много дебилизма. Доходит до того, что школы в деревнях закрывают из-за их НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ. Маразм крепчает и не только во властных коридорах.