Лукашенко: каждую вторую единицу продукции нужно продать на экспорт

Грамотная программа импортозамещения должна решить проблемы отрицательного сальдо во внешней торговле, заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на четвертом Всебелорусском собрании в Минске, сообщает БелаПАН.

«Правительство уже к нынешнему году обещало обеспечить сбалансированность во внешней торговле. Но, несмотря на мои требования, не смогло выстроить работу для реализации этой цели. Из года в год ставим одни и те же задачи, которые перекочевывают из одной программы в другую, а объем импорта по-прежнему преобладает над экспортом», — отметил президент.

«Я уже говорил о том, сколько ввозится ненужного, не критического, того, что мы можем производить сами. В ближайшие годы мы должны выйти на положительное сальдо за счет импортозамещения и увеличения объемов экспорта. За пять лет объем экспорта увеличится в три раза», — пообещал Лукашенко.

«Необходимо значительно больше. Практически каждую вторую единицу продукции нужно продать на экспорт. Конечно, это непросто. Рыки уже давно поделены между мировыми лидерами. Пора коммерциализировать знания. Вместо импорта ресурсов — экспорт знаний», — заявил Лукашенко.

«Мы должны четко осознать, что отрицательное сальдо — это зеркало проблем нашей экономики, результат недостаточной конкурентоспособности наших товаропроизводителей, высокой энергоемкости и материалоемкости производства», — заявил Лукашенко.

Надо добиться того, чтобы товары, производимые в Беларуси, были такого же качества, что будет выгоднее торговать ими, чем импортировать аналогичную продукцию, отметил Лукашенко.