Белорусский «зубр» намерен собрать сотни миллионов инвестиций

Основатель крупнейшего в Беларуси автомобильного бизнеса Олег Хусаенов покинул эту нишу и занялся инвестициями...

Основатель крупнейшего в Беларуси автомобильного бизнеса Олег Хусаенов покинул эту нишу и занялся тем, чем, как оказалось, мечтал всю жизнь — инвестициями. Новый бизнес Олега Ильгизовича связан с привлечением инвестиций в бизнес-проекты на территории Беларуси. Осваивать новое направление господин Хусаенов будет, возглавляя управляющую компанию с амбициозным названием — «Зубр капитал».
 

Олег Хусаенов
Олег Хусаенов

Созданная компания в своем управлении уже имеет один фонд прямых инвестиций — SMH. Название фонда включает первые буквы фамилий учредителей — Хусаенова (H) и двух его партнеров по автомобильному бизнесу — Сергея Савицкого (S) и Игоря Мальгина (M).

Этот фонд сформирован за счет непрофильных активов автомобильного холдинга «Атлант-М». Речь, в частности, идет о провайдере широкополосного доступа «Атлант Телеком» и разработчике ERP-систем «Атлант-Консалт».

Кроме этого, в состав фонда входят еще три структуры — лизинговая компания, фармацевтическая и «МТБанк». Размер активов фонда в денежном выражении составляет 70 млн. долларов.

Фонд SMH будет существовать до конца 2014 года. Учредители фонда поставили перед компанией «Зубр капитал», которая будет управлять активами фонда, высокую планку в части прибыли — доходность на вложенный капитал должна составлять не менее 25% годовых.

Параллельно с управлением активами SMH компания «Зубр капитал» намерена создавать новый фонд в 2011-2012 гг. По словам Олега Хусаенова, на инвестиции нового фонда могут рассчитывать средние и крупные предприятия Беларуси, которым необходимы средства для дальнейшего роста.

Наконец, следующая цель «Зубр капитал» — создать фонд венчурных инвестиций, средства которого будут направляться на развитие нового бизнеса.

По мнению Олега Хусаенова, объем инвестиций и количество инвесторов, которые будут вкладывать в Беларусь, в ближайшие годы увеличится. По словам бизнесмена, белорусские проекты могут заинтересовать как зарубежных, так и национальных инвесторов.

«Я уверен, что мы сможем привлечь средства и тех, и других», — подчеркнул Олег Хусаенов.

Во второй фонд, который планируется создать 2012 году, «Зубр капитал» намерен привлечь 50-100 млн. долларов.

«Но это не значит, что возможности нашего второго фонда будут ограничены этой суммой, — говорит Олег Хусаенов. — К 100 млн. долларов мы сможем привлечь для инвестирования еще 200 млн. долларов в виде долгосрочных банковских кредитов».

Средства этого фонда планируется направлять в те бизнесы, которые обеспечат доходность на вложенный капитал не менее 15% годовых.

Олег Хусаенов сегодня видит два перспективных направления, куда могут быть направлены средства второго фонда.

«Первое направление — ритейл. Фискальная и банковская ситуация сегодня такова, что у этого бизнеса нет возможности накопить достаточно средств под свое развитие», — говорит Олег Хусаенов.

Второе перспективное для инвестирования направление, которое видит Хусаенов, — бизнес, связанный с окружающей средой. Недавно «Зубр капитал», в частности, стал обсуждать возможность инвестирования в бизнес, связанный с переработкой мусора. «Будем зарабатывать деньги на мусоре», — говорит с улыбкой на лице Олег Хусаенов.

Он рассчитывает, что средства под новый инвестфонд согласятся выделить институциональные инвесторы, а именно — Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация.

Эксперты в сфере инвестиционного бизнеса связывают большие надежды с тем фондом, который «Зубр капитал» планирует создать в 2012 году.

Директор Департамента инвестиционного консультирования компании «Юнитер» Роман Осипов обращает внимание, что до последнего времени не было ни одного инвестиционного фонда, который был «заточен» под проекты исключительно на территории Беларуси.

«Существуют некоторые региональные инвестиционные фонды, которые в своей политике прописывают возможность инвестирования средств в Беларусь. Однако ни одного инвестфонда, который бы в своей деятельности был ориентирован исключительно на Беларусь, до последнего времени создано не было», — отмечает Роман Осипов.

По словам эксперта, международные инвесторы, как правило, воспринимают Беларусь как регион с высокими рисками для инвестиций.

«Они готовы брать на себя такие риски, но ожидают высокую доходность на вложенный капитал — не менее 25%, а лучше — 30-40%. Если доходность ниже — они предпочитают вкладывать в другие регионы», — рассказывает Роман Осипов.

Инвестфонд, который «Зубр капитал» собирается создать в 2012 году, может стать положительным прецедентом для Беларуси, считает эксперт.

«Если инвесторы, которые примут участие в формировании этого фонда, получат ожидаемую доходность, это может стать положительным прецедентом. Представители международных инвестфондов в таком случае увидят, что в Беларуси можно зарабатывать, и, вероятно, включат нашу страну в регион для инвестирования», — резюмировал Роман Осипов.