У Беларуси нет валюты, чтобы платить за импорт электроэнергии

Россия объемы поставляемой электроэнергии уже сократила вполовину, от украинского электричества Беларусь отказалась сама…

электроэнергияРоссийское ОАО «Интер РАО ЕЭС» вдвое ограничило поставки электроэнергии в Беларусь. Причина ограничения поставок — задолженность белорусской стороны за электроэнергию, поставленную в марте-апреле этого года.

В российской компании уточнили, что ограничение составляет 200 МВт (от 400-500 МВт) и введено с 00.00 по московскому времени 9 июня.

Долг белорусской стороны составляет около 1 млрд. российских рублей (около 54 млн. долларов). Ограничение поставок продлится десять дней. После 19 июня поставки могут полностью приостановиться, если не будет достигнута договоренность по погашению задолженности.

Официальный представитель компании ОАО «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров накануне заявил, что компания «рассчитывает на поступление в ближайшее время платежей за поставленную в марте-апреле в Беларусь электроэнергию».

Сегодня глава Минэнерго России Сергей Шматко назвал ограничение поставок «обычной коммерческой операцией» и призвал не драматизировать ситуацию.

«Ограничение поставок электроэнергии в Беларусь является обычной коммерческой операцией, и ее драматизировать не стоит», — сказал Шматко, подчеркнув, что бесплатно поставлять электроэнергию Россия не будет.

«Мы хотим по-дружески посоветовать белорусским энергетикам расплачиваться за электроэнергию», — заявил Сергей Шматко.

Глава Минэнерго России отметил, что ограничение поставок электроэнергии почти на 50% не приведет ни к каким негативным последствиям для потребителей, поскольку, по словам министра, в Беларуси есть чем заместить мощности, в том числе более дорогой собственной угольной генерацией.

Схожей точки зрения придерживается и белорусская сторона.

«Белорусские потребители электроэнергии не пострадают от снижения ее поставок со стороны одного из импортеров, поскольку энергосистема Беларуси в состоянии обеспечить бесперебойное электроснабжение в стране», — сообщила сегодня БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Заместитель генерального директора «Белэнерго» Михаил Лузин в комментарии РИА «Новости» также отметил, что все белорусские потребители электроэнергии получают ее в полном объеме, несмотря на ограничение поставок из России. «Все работают. Мы имеем 100% обеспеченности», — сказал Лузин.

Он пояснил, что для компенсации ограничения поставок российской электроэнергии больше электричества стали вырабатывать белорусские электростанции.

Общий процент поставок ОАО «Интер РАО ЕЭС» в балансе суточного энергопотребления страны снизился с 12% до 7%, отметила Людмила Зенькович.

«ГПО «Белэнерго» всегда было надежным партнером «Интер РАО ЕЭС» и всегда выполняло взятые на себя обязательства. Поэтому белорусское объединение приложит максимум усилий для того, чтобы оперативно разрешить сложившуюся ситуацию, которая усложняется тем, что в стране существует проблема с покупкой валюты для произведения расчета», — отметила она.

Об отсутствии причин для волнения у белорусских потребителей еще вчера говорил и глава «Белэнерго» Алексей Ширма.

По его словам, белорусские потребители не пострадают в случае прекращения поставок электроэнергии из России. «Такой вопрос вообще не стоит. Наши взаимоотношения с «Интер РАО» — это вопрос экономической целесообразности», — подчеркнул Ширма.

Глава «Белэнерго» утверждает, что стороны действуют в рамках подписанных договоренностей и «нарушений условий договоренности нет». «Не знаю, кто и что там заявляет, но претензий друг другу стороны не заявляли», — сказал Алексей Ширма.

Однако несколькими часами ранее его заместитель Михаил Лузин подтвердил РИА «Новости» наличие проблем с оплатой электроэнергии. «В настоящее время мы изыскиваем возможности для оплаты. Конечно, ситуацию осложнило изменение курса белорусского рубля», — сказал он.

Сегодня в комментарии агентству «Интерфакс-Запад» Михаил Лузин уточнил, что «Белэнерго» обращалось и обращается «к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей».

«Но суммы достаточно большие и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером «Интер РАО ЕЭС», — заявил Михаил Лузин.

Ситуация с поставками электроэнергии в нашу страну осложняется еще и тем, что Беларусь прекратила закупку украинской электроэнергии.

По словам Людмилы Зенькович, прекращение закупок украинской электроэнергии никак не связано с нехваткой валютных ресурсов для оплаты импорта. «Возможность приостановления поставки электроэнергии из Украины заложено одним из пунктов контракта», — отметила она. При этом пресс-секретарь Минэнерго не конкретизировала, на какой срок заключался контракт.

По ее словам, закупки украинской электроэнергии проводились в связи с экономической целесообразностью. Их прекращение никак не отразится на белорусских энергопотребителях, отметила Зенькович.

Однако заместитель генерального директора «Белэнерго» Михаил Лузин в комментарии агентству «Интерфакс-Запад» отметил, что импорт электроэнергии из Украины был прекращен в мае в связи с нехваткой валюты на ее оплату.

Более того, по словам Лузина, у белорусской стороны образовалась задолженность за уже поставленное электричество. Однако один из украинских поставщиков — компания «Укринтерэнерго» — вошел в положение белорусских коллег и согласился не начислять пеню за просроченные платежи.

Напомним, 3 марта первый заместитель генерального директора «Белэнерго» Александр Сивак заявил, что контракты на поставку электроэнергии из России и Украины были подписаны на выгодных для Беларуси условиях. При этом Сивак не уточнил, по какой цене Беларусь покупает электроэнергию, но отметил, что по сравнению с прошлым годом цена выросла незначительно.

По его словам, Беларусь уже сейчас могла бы отказаться от импорта электроэнергии, задействовав в полном объеме собственные мощности для ее производства, но в этом случае возникают сложности с плановым ремонтом мощностей.

Сивак подчеркнул, что к 2015 году у Беларуси должна появиться возможность «выхода на самобаланс», то есть она будет производить электроэнергию в объемах, достаточных для внутреннего потребления и по цене, конкурентной со странами-соседями. «Но если нам предложат более выгодную цену, мы также будем импортировать», — сказал представитель «Белэнерго».

В 2011 году Беларусь планировала импортировать 3 млрд. кВт/ч электроэнергии из России по контракту с ОАО «Интер РАО ЕЭС», а также 2,5 млрд. кВт/ч из Украины по контрактам с ГПВД «Укринтерэнерго» и ООО «Востокэнерго». По данным Минтопэнерго Украины, в январе-апреле 2011 года экспорт электроэнергии в Беларусь составил 808,7 млн. кВт/ч.

Как пояснили БЕЛТА в «Белэнерго», на протяжении многих лет импорт электроэнергии в Беларусь составляет от 3 до 6 млрд. кВт/ч. Например, в 2010 году наша страна импортировала около 3 млрд. кВт/ч электроэнергии. Общее потребление электроэнергии в прошлом году составило 37,46 млрд. кВт/ч, при этом ее выработка собственными источниками составила более 34 млрд. кВт/ч.