Вину за кризис народ возлагает на президента и правительство

Но брать ситуацию в свои руки население пока еще не готово…

Какими бы оптимистичными не были прогнозы и заявления государственных чиновников — от президента до рядового идеолога, доверие к ним у населения падает примерно с такой же скоростью, с какой растут цены. Попытки власти убедить население смотреть на ситуацию в стране сквозь розовые очки приводят к совершенно обратному эффекту. Не замечать кризис, работать и терпеть, как просит глава государства, уже невозможно, относиться к нему как к чему-то преходящему — тоже, потому что население, в отличие от власти, все прелести катящейся в пропасть экономики испытывает на собственной шкуре.

И эти жизненные уроки пробуждают усыпленное годами стабильности общественное сознание. К людям постепенное возвращается понимание того, что между «власть заявила» и «власть сделала» знака равенства может и не быть. Что, говоря об интересах населения, власть только прикрывает свои собственные узкокорпоративные интересы. Что если губернатор в эпоху валютного дефицита может себе позволить машину за сто тысяч евро, а простые граждане не могут купить и сто долларов, то народной эта власть называться не может.

Давление в котле общественного возмущения еще, конечно, не дошло до той стадии, когда с фатальными последствиями может снести крышку. Но недовольство очевидно нарастает и достаточно быстро, о чем говорят результаты июньского национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ). 

Так, по сравнению с мартовским опросом, количество тех, материальное положение кого за последние три месяца ухудшилось, выросло с 26,9% до 73,4%. Это ухудшение «экономического самочувствия» белорусов эксперты НИСЭПИ характеризуют как настоящий обвал. Для 38,3% белорусов рост цен на товары и услуги серьезно сказывается на их жизни, а еще 34,3% и вовсе испытывают от этого «настоящий шок».

Господин премьер-министр может сегодня хоть по сто раз на дню вещать с экранов телевизоров, что положение дел в стране «в принципе нормальное», а экономика развивается. Но кто этому верит? Единицы по сравнению с количеством тех, кто не верит. Не стали вслед за властью отрицать очевидное, а именно, что белорусская экономика находится в кризисе, 81,5% опрошенных.

Выросло и число тех, кто сомневается в позитивном государственном прогнозе на ближайшее будущее. В марте таких было 23%, а через три месяца количество скептиков увеличилось до 55,5%.

Еще пару пятен на мундир власти население поставило, высказав свое мнение о том, кто в данном кризисе виноват. Государственная точка зрения тут хорошо известна — виноват сам народ, за который кое-кому даже было стыдно, который вывез всю валюту в автомобильной горячке, поддался слухам, паникерству, ажиотажу и т.д. Эту версию, запущенную на самом верху, активно ретранслируют государственные СМИ. Но, как выясняется, лишь зря изводят на бумагу и краску бюджетные деньги.

Отличать здравый смысл от пропагандисткой туфты белорусы еще не разучились и возлагают вину за кризис, в первую очередь, на президента — 44,5%, и правительство — 36,7%. Другие причины, которыми активно оперирует государство, набрали гораздо меньше сторонников. Так, на мировой кризис вину возлагает 27%, а на чуть ли не ежедневно полоскаемых спекулянтов и того меньше — 16,6% (вопрос был открытый — можно было дать несколько версий ответа).

В итоге, отмечают эксперты НИСЭПИ, «количество тех, кто считает, что «в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении», всего за три месяца возросло с 40% до 61,8%, а «в правильном», наоборот, снизилось с 45,3% до 26,1%».

Падение уровня доверия к экономической политике властей неизбежно сказывается и на уровне доверия к власти в целом. Электоральный рейтинг Александра Лукашенко впервые с марта 2003 года опустился ниже 30% и сейчас составляет 29,3% — именно столько готовы проголосовать за действующего президента, если выборы состоятся завтра. За три последних месяца рейтинг Лукашенко упал сразу на 13,6%, а с декабря 2010-го — на 23,7%.

Впервые за многие годы, также отмечают эксперты НИСЭПИ, число не доверяющих президенту намного превысило число доверяющих — 53,8% против 35,7%. А ведь еще полгода назад ситуация была обратной — 34,1% против 55%.

Определенному переосмыслению в обществе подверглись и результаты последних президентских выборов.

Если в марте число тех, кто считал, что победа Лукашенко «еще больше сплотила белорусское общество» превышало число тех, кто сказал «еще больше расколола» — 40,9% против 38,7%, то сегодня это соотношение также стало обратным — 31,5% против 44,9%.

Последние события в стране еще больше убедили население, что главная опора «народного» президента — вовсе не народ. Считающих, что глава государства опирается на простых людей — всего 19,3%, зато придерживающихся мнения, что главная опора Лукашенко — это силовики (МВД, КГБ, военные) — 52,5%.

Выросло и число тех, кто не считает благом для государства сконцентрированность всей власти в одних руках. В сентябре 2010-го таких было 38,5%, а в июне этого года — уже 59,1%.

Однако, отмечают эксперты НИСЭПИ, «июньский опрос пока не обнаружил того роста протестного потенциала или, тем более, «перспектив белорусской революции», о которых после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты».

Готовых открыто признать свою оппозиционность к действующей власти набралось только 25,8%, готовность к участию в массовых акциях выразило около 20%, уже участвовали в подобных акциях менее 10%. Объяснение неготовности населения активно влиять на ситуацию также можно найти в результатах опроса НИСЭПИ — 85,3% опрошенных считают, что люди в Беларуси в той или иной степени «боятся выражать свои политические взгляды».