Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

Лукашенко поручил Мясниковичу победить инфляцию

 

12 марта во время встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко заявил о необходимости "активно вести борьбу с инфляцией", сообщает пресс-служба президента. В ходе встречи рассматривались вопросы социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективы на 2012 год, пишет БелаПАН.

"И мы сегодня видим, что мы можем это сделать. Потому что там, где цены не контролируются, они наоборот имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая", — отметил Лукашенко.

Как отметил глава государства, сегодня очень много говорится о том, что в Беларуси цены ниже, чем у соседей, и это отчасти способствует вывозу товаров. "Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий — тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать — это 0,5-1%, но не больше", — подчеркнул Лукашенко.

"По докладам финансистов, а финансы — это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми, — сказал белорусский руководитель. — Конечно же, желательно, чтобы этот прирост был больше. Но надо смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынках".

Лукашенко также обратил внимание на необходимость обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов.

Мясникович представил аналитическую оценку экономического развития страны по итогам двух месяцев текущего года, доложил об ожидаемых результатах первого квартала и прогнозе по выполнению плановых показателей 2012 года. По словам премьер-министра, "экономика работает устойчиво, в основном все отрасли и регионы выполняют доведенные задания". Он отметил, что хорошие темпы развития демонстрируют сельское хозяйство (106,7%), промышленность. "Стабильна ситуация на валютном и потребительском рынках", — доложил глава правительства. "Во внешней торговле складывается положительное сальдо. На чистой основе приток валюты почти на полмиллиарда выше, чем отток", — констатировал Мясникович.

Речь также шла о реализации некоторых перспективных инвестиционных проектов. В целом премьер-министр выразил уверенность, что по итогам первого квартала и года будет обеспечено выполнение утвержденных заданий.

Кроме того, Мясникович доложил о подходах правительства по разработке прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2013 год. Лукашенко поставил задачу серьезно поработать над формированием бюджета и выполнением всех плановых назначений, которые были предусмотрены в задачах на пятилетку. Он обратил особое внимание на необходимость повышения производительности труда, валовой добавленной стоимости и ритмичной работы регионов.

Отдельно глава государства обратил внимание на необходимость наведения порядка на земле, в населенных пунктах после зимы. Правительству и соответствующим министерствам поручено в сжатые сроки выполнить необходимый объем работы, сообщает пресс-служба.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева