Президентский декрет № 6 «взорвет» регионы

 

Реализация декрета президента № 6 будет способствовать деловой активности, изменению географии бизнеса, повышению экономического потенциала регионов и созданию новых рабочих мест. Такое мнение на брифинге в Минске 6 июля высказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов.

Как сообщалось ранее, декрет № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" Александр Лукашенко подписал 7 мая. Декрет вступил в силу 1 июля. Законодательный акт включает положения декретов от 20 декабря 2007 года № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности" и от 28 января 2008 года № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)". Как пояснил Груздов, данными нормами воспользовалось около 1,7 тыс. юридически лиц.

По словам Груздова, возможность воспользоваться закрепленными декретом преференциями имеют право не только те коммерческие организации и физические лица, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории малых городов и сельской местности, но и предприятия, которые юридически зарегистрированы в крупных городах, но имеют обособленное подразделение либо филиалы на территории сельской местности или малых поселений. "Аналогичную возможность приобретают и те коммерческие организации, которые занимаются "высокодоходным" бизнесом, но решили заняться и другими видами деятельности на территории малых городов и сельской местности. Также декретом рекомендовано областным исполнительным комитетам и их советам депутатов вводить понижающие коэффициенты к ставкам единого налога для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в малых городах и сельской местности", — отметил Груздов.

"Предприятия получают также право на освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС по товарам, ввозимым в Беларусь в виде вклада в уставный фонд, но не по оборудованию. При приобретении недвижимого имущества, расположенного на территории малых городов и сельской местности, уже нет необходимости покупать право аренды земельного участка, на котором это имущество расположено. Если на этом имуществе имеются насаждения, они передаются покупателю безвозмездно", — сказал Груздов.

"Этот декрет призван "взорвать" регионы в хорошем смысле слова", — резюмировал он.