Лукашенко посоветовал КГК работать жестче

 

Принимая с докладом председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона 22 октября, Александр Лукашенко заявил о необходимости увеличения роли КГК в системе органов власти. Об этом пишет БелаПАН.

Лукашенко «предупредил руководителя КГК, что не нужно увлекаться отчетами и докладами, и предостерег от излишней заорганизованности и бюрократии», говорится в сообщении пресс-службы президента.

По его мнению, КГК должен действовать более жестко в том, что касается вопросов своей компетенции, и принимать соответствующие решения. «Если финансовая разведка, департамент финансовых расследований нашли недостатки — надо принимать решения. К примеру, видите, что с расходованием госбюджета что-то не в порядке — принимайте решения», — сказал он.

Лукашенко коснулся проблем кондитерской отрасли, которыми недавно занимался. Он считает, что именно госконтроль должен был решать возникшие там вопросы: «В стране должны знать, что есть Комитет госконтроля, который в соответствии со своими полномочиями должен принимать решения. Пример того — «кондитерские» разборки на «Коммунарке». Это вопрос КГК, вместо президента там должен был находиться председатель КГК и решать данные проблемы. Вы должны безусловно стоять на страже интересов нашего народа, особенно что касается собственности».

Официальный лидер предупредил о недопущении впредь проблем, подобных тем, что возникли в кондитерской отрасли.

Якобсон сообщил Лукашенко о ходе реализации указа № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», который вступил в силу 1 октября. По словам руководителя КГК, уже на первых этапах реализации указа есть «серьезные подвижки». Документ «позитивно воспринят деловой общественностью страны». Основная его суть — «аналитика, упреждение, непосредственно контрольные действия, направленные на то, чтобы не допустить преступления».

Председатель КГК «проинформировал президента о некоторых вопросах мясоперерабатывающей отрасли, о проблемах, связанных с возрождением земель на чернобыльских территориях». Лукашенко в этой связи «дал ряд поручений».

На встрече также обсуждались вопросы выполнения бюджета Союзного государства. «Мы контролируем этот бюджет и внесли некоторые инициативы, чтобы использовать резервные остатки бюджета», — сказал Якобсон.

Кроме того, он доложил о выполнении поручений по реконструкции молочно-товарных ферм, о завершении полевых работ, а также о предстоящей кадровой оптимизации в КГК.