В Беларуси отменены восемь национальных техрегламентов после вступления в силу документов ТС

 

В Беларуси отменены восемь национальных технических регламентов в связи с вступлением в силу регламентов Таможенного союза, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Государственный комитет по стандартизации Беларуси.

Решение об отмене действия некоторых технических регламентов Беларуси принято постановлением Совета Министров от 29 декабря 2012 года №1252, которым внесены изменения в отдельные постановления, некоторые документы признаны утратившими силу. Документ принят в целях выполнения международных обязательств Республики Беларусь, взятых в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Постановление вступило в силу с 1 января 2013 года.

Таким образом, отменяется действие следующих технических регламентов Беларуси: «Низковольтное оборудование. Безопасность» (TP 2007/001/BY); «Электромагнитная совместимость технических средств» (TP 2007/002/BY); «Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность» (TP 2008/011/BY); «Игрушки. Безопасность» (TP 2010/007/BY); «Потребительская тара. Безопасность. Основные требования» (TP2010/016/BY); «Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность» (TP 2010/017/BY); «Оборудование, работающее на газовом топливе. Безопасность» (TP 2010/019/BY); «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (TP 2010/004/BY).

Кроме того, переносится на 1 января 2014 года дата введения в действие трех технических регламентов Беларуси: «Медицинские изделия. Безопасность» (TP 2010/006/BY); «Ветеринарные препараты. Безопасность» (TP 2010/021/BY); «Молоко и молочная продукция. Безопасность» (TP 2010/018/BY).

Как отметили в Госстандарте, в 2012 году вступили в силу восемь технических регламентов Таможенного союза, которые фактически заменили национальные регламенты. Первый ТР ТС о безопасности пиротехнических изделий начал действовать с 15 февраля 2012 года, а с 1 июня — ТР на средства индивидуальной защиты. С 1 июля 2012 года начали действовать пять техрегламентов: на безопасность упаковки, продукции для детей и подростков, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности. С 31 декабря 2012 года вступил в силу технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут.

В соответствии с соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане, России, принятом в декабре 2010 года, стороны договорились проводить согласованную политику в данной сфере через принятие технических регламентов Таможенного союза. ТР ТС устанавливают единые требования к продукции, процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также устанавливаются правила индентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Соглашение предусматривает, что стороны не могут в одностороннем порядке вводить иные обязательные требования, не предусмотренные документом. Это позволяет формировать предсказуемый и прозрачный торговый режим.