Шальных денег на ВПК у государства нет

На рынок вооружений и военной техники Беларусь поставляет высокотехнологичную продукцию в основном собственного производства, уйдя от продаж советской техники. Такую динамику надо развивать, заявил 24 января Александр Лукашенко на совещании по развитию военно-промышленного комплекса.

По словам Лукашенко, модернизация собственного ВПК, помимо укрепления обороноспособности страны и валютных поступлений в бюджет, способствует развитию в целом передовых технологий и инноваций, которые в будущем смогут применяться и в других отраслях экономики.

«Сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок. А техника таких предприятий как «Пеленг», МЗКТ, «Тетраэдр» практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг — белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять. Мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке.

Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств — это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет.

Задача по созданию новых производств и современных систем вооружения была поставлена достаточно давно. Поэтому сегодня хотел бы услышать, какие разработки сейчас ведутся и что мы в ближайшей перспективе планируем создавать, какие направления этой деятельности мы будем продвигать. Здесь не случайно присутствуют руководители основных предприятий нашей оборонки. Мне важно знать об их готовности к реализации рассматриваемых предложений.

При этом хочу предупредить всех: никакой маниловщины, никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке.

Никаких шальных денег, равно как и на деревообработку, кондитерские и прочие товары, мы выделять не намерены. Только конкретный проект, сроки и обязательно востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если нам хочется, но мы не можем это делать, то и речи об этом идти не может».

Видео ОНТ