Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
  2. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...


Экономика

От белорусской науки требуют невозможного?

 

Обеспечение потребностей государства — такова, по мнению Александра Лукашенко, главная цель модернизации науки. Об этом глава государства заявил недавно, вручая ученым дипломы доктора наук и аттестаты профессора.

Кроме того, президент определил три постулата реформирования научной отрасли: импортозамещение, сокращение бюджетных расходов и государственный контроль. Выживет ли отрасль с такими требованиями?

Действительно, одной из ее задач является исполнение так называемого государственного заказа. Такая практика распространена по всему миру, проблема заключается в белорусских реалиях, а именно в том, как понимают и определяют потребности государства сами власти.


Экономия любой ценой?

Во-первых, не совсем ясно, что имеют в виду власти, говоря о реальных потребностях государства. Относятся ли такие потребности к научным разработкам или же сводятся к созданию импортозамещающей продукции и повышению качества идеологической работы с населением?

Во-вторых, из официальной риторики непонятна основная цель модернизации. Судя по всему, во главу угла при реформировании отрасли ставится экономия бюджетных средств за счет урезания расходов на научную деятельность.

Стремление к экономии на науке присутствует у властей уже давно. Еще в 2011 году президент поднял вопрос о том, нужна ли такая громоздкая Национальная академия наук и не стоит ли «пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект». В том же году перед НАН Беларуси была поставлена задача сократить свой бюджет на следующий год на треть, что и было выполнено.

Как отметил Александр Лукашенко, «мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре».

Однако если расходы на науку государство планирует сокращать и дальше, а либерализовать отрасль не собирается, то это путь в тупик.


Бюджетные крохи

Если разобраться, то белорусская наука страдает как раз от недостатка финансирования, причем этот фактор является первопричиной остальных проблем отрасли.

Выступая перед учеными 25 января, Лукашенко затронул вопрос финансирования. «Иногда сетуют на то, что на науку у нас направляется около 1% валового внутреннего продукта, а за рубежом этот показатель доходит до 2, 3, 4%. Однако значительную долю этих финансов составляют вложения коммерческих фирм, которые платят лишь за нужный им результат, — отметил глава государства, — а наши ученые пока создают только интеллектуальный продукт, который далеко не всегда превращается в товар. Более того, исследователи и производственники даже не могут полностью использовать средства инновационного фонда».

Таким образом, глава государства дал понять, что больше чем на 1% от ВВП белорусская наука может не рассчитывать. При этом в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы закладывались совершенно другие цифры. Согласно документу, в 2011 году на научные исследования и разработки планировалось направить 1,2-1,5% ВВП, а к 2015 году поддержка отечественной науки государством должна была бы возрасти до 2,5-2,9% ВВП.

В реальности же цифры совсем другие: на белорусскую науку выделяется меньше 1% ВВП. Согласно оценкам экспертов, этот уровень составляет примерно 0,8% ВВП. При этом на сами научные исследования выделяется еще меньше. Так, в 2011 году расходы республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность составили всего 0,4% ВВП, а в 2012-м — 0,55% ВВП.


Косная система управления

Налицо противоречие: власти не могут и не хотят увеличивать финансирование научной отрасли, но при этом и не дают финансовой свободы. В первую очередь это связано с теми целями и задачами, которые поставлены перед отраслью, а также с системой управления ею.

В результате финансирование научного проекта на сегодняшний день зависит не от потребности в нем внутреннего или внешнего рынка, а от системы планирования и государственного заказа. Кроме того, такое распределение средств «сверху» приводит к финансовому крену, когда на одни исследования государственные дотации выделяются, а другие ученые вынуждены сидеть на мели. Причем бюрократическая логика непостижима.

Положение ухудшается отсутствием равновесия между потребностями бизнеса и государства.

Результатом такой политики является то, что белорусская наука упускает возможность самостоятельно привлечь недостающие средства, а в итоге падает ее конкурентоспособность. Такое положение вещей подтверждается различными международными рейтингами.

Согласно индексу Хирша, который является количественной характеристикой продуктивности ученого или университета, относительно хорошие результаты (индекс от 48 до 56) показали лишь несколько белорусских исследовательских институтов. У большинства же белорусских научных организаций и исследовательских центров индекс Хирша и вовсе равен нулю. Это означает, что их исследовательские работы ничего мировой науке не дали.

Если такая ситуация будет сохраняться, белорусскую науку ждет серьезный кризис. Уже сегодня из-за проблем с финансированием отрасль испытывает недостаток кадров, и проблема грозит усугубиться. Так, средний возраст доктора наук в вузе уже перевалил за пенсионный и составляет 61 год. Несмотря на возросший размер стипендии, сокращается набор в аспирантуру из-за недостатка абитуриентов.

Сегодня нужно целенаправленно создавать комплекс условий для развития науки. Однако власти озабочены лишь экономией да государственным регулированием.

Оценить материал:
Средний балл - 4.84 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всё это было приведено без источников финансирования, скорее всего зарубежных, т.к. только из них можно приобрести какое-то оборудование для проведения исследований на современном уровне. С микроскопом Линнея практически нечего делать в науке.
  • http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/ %D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81 %D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF %D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BD %D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0 %B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5 %D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5
  • http://www.philosophy.by/belarus-eu/a_270_r.html
  • http://it.tut.by/326265
  • Я и раньше смотрел, но ничего для фирмы не нашел. И не делаю, а спрашиваю:
  • Что это?Конечно же беларусы тупые, как ты нас постоянно убеждаешь, потому могу привести только сайт, дальше ищи сам, может быть найдёшь где фирмы выставляют на всеобщее обозрение свои технологии с подробными описаниями. http://www.istc.ru/istc/db/inst.nsf/site-cis-by-location-new?OpenView&expand=3&count=1000&lang=Rus#3 И не делай вид, что, например, технологический процесс от начала и до конца исследует один учёный.