Андрей Тур: в СНГ необходимо укреплять конкурентное поле

 

17 апреля на заседании Межгоссовета по антимонопольной политике стран СНГ заместитель главы Администрации президента Беларуси Андрей Тур высказал мнение, что в СНГ необходимо укреплять конкурентное поле путем разработки соответствующей правовой базы. Об этом пишет БелаПАН.

"Укреплять конкурентное поле необходимо на территории всех интеграционных образований — начиная от СНГ и заканчивая Союзным государством", — заявил Тур.

Он обратил внимание, что конкурентная политика охватывает пласт различных вопросов, которые касаются не только естественных монополий, но и госзакупок, субсидий, рынков труда и капитала.

По словам замглавы Администрации президента, конкурентная политика охватывает многие стороны экономических взаимоотношений, однако не все, в том числе предприятия, правильно понимают, в чем суть конкурентной политики. "Очень многие коллеги на местах не всегда понимают, что такое конкурентная политика, во многом работают по старинке, думают, что государство поддержит, прикроет, а необходимо самим в этом плане работать достаточно четко", — подчеркнул Тур.

К настоящему времени Евразийской экономической комиссией подготовлен проект модельного закона о конкуренции. Документ направлен на сближение правового регулирования экономических отношений в области антимонопольной политики в рамках ЕЭК. Предполагается, что модельный закон о конкуренции будет утвержден странами — членами ЕЭП до июля 2013 года.