Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Продавцов на рынках обяжут иметь белорусские аналоги
    Предпринимателей планируют обязать на каждый вид импортной продукции иметь на продажу белорусский аналог…
  2. Директоров частных фирм будет назначать райисполком?
    Вмешательство властей в дела частного бизнеса не остановит коррупцию. Имея связи, бывшие чиновники всё равно займут теплые кресла…


Экономика

Малому бизнесу от модернизации не перепадет ни крошки


Малый и средний бизнес Беларуси считает важнейшим для себя внутренний рынок. Такие данные были получены в ходе опроса представителей малых и средних предприятий, проведенного в мае 2013 года по заказу Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ).

В опросе приняли участие 409 представителей малого и среднего бизнеса Беларуси. В социологическом исследовании участвовали топ-менеджеры компаний, а также ключевые специалисты (главные бухгалтера, начальники отделов) компаний. Опрос проходил во всех областях Беларуси в мае 2013 года.

Подавляющее большинство опрошенных (82,4%) представителей малого и среднего бизнеса назвали важнейшим для себя внутренний рынок страны.

В ходе опроса, во время которого допускалось несколько вариантов ответов, рынки России и Казахстана назвали для себя очень важными 14,3% опрошенных. В то же время рынки Евросоюза отметили как очень важные лишь 6,8% представителей малого и среднего бизнеса. Большинство опрошенных (53,3%) отнесли территорию Евросоюза к рынку, который не имеет для них значения.

«Многие представители малого и среднего бизнеса Беларуси работают в сфере торговли либо являются небольшими производителями. Как правило, у них нет необходимых ресурсов для выхода на внешние рынки сбыта, поэтому они ориентированы на внутренний рынок», — прокомментировал БелаПАН результаты опроса экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.

В качестве одной из важнейших причин, не позволяющих предприятиям конкурировать на внешних рынках, участники опроса назвали отсутствие собственных средств на продвижение продукта.

«Средств, необходимых для выхода на внешние рынки, белорусские предпринимали во многих случаях накопить не могут. С другой стороны, привлечь доступные заемные ресурсы, необходимые для развития, белорусский бизнес сегодня также не в состоянии — кредиты продолжают оставаться дорогими», — констатирует Андрей Скриба.

Кстати, снижение инфляции и стоимости кредитов малые и средние предприятия относят к числу важнейших вопросов, требующих решения на государственном уровне.

Более 60% участников опроса назвали «очень важной проблемой» инфляцию, снижать которую необходимо.

В ходе опроса, во время которого допускалось несколько вариантов ответов, почти половина опрошенных (47,5%) отнесли вопрос о снижении процентных ставок по кредитам к числу наиболее актуальных вопросов.

Напомним, что Национальный банк в текущем году четыре раза снижал ставку рефинансирования, последний раз 10 июня — до 23,5%, что позволило снизить стоимость кредитов. Однако банковские ресурсы продолжают сегодня оставаться дорогими для частных предприятий.

Андрей Скриба отмечает, что программа модернизации, объявленная в стране, охватывает госсектор, поэтому на доступные ресурсы в нынешней ситуации могут рассчитывать лишь госпредприятия.

«Несмотря на то, принимаются документы по развитию частного предпринимательства, программа модернизации сегодня охватывает лишь госсектор. Поэтому частный сектор не имеет возможности получить на доступных условиях финансовые ресурсы со стороны государства», — отмечает Скриба.

По мнению эксперта, финансовые ресурсы, предназначенные для модернизации экономики, должны распределяться на конкурсной основе и выделяться на наиболее эффективные проекты.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...