Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении свободных экономических зон

Александр Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении имеющихся свободных экономических зон. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая предприятия на территории СЭЗ «Могилев», сообщает БЕЛТА.

Присутствовавшие чиновники, в том числе председатель КГК Александр Якобсон и министр экономики Николай Снопков, согласились, что дальнейшее расширение и развитие таких зон представляется нецелесообразным. Это в том числе связано с тем, что на территории малых городов и населенных пунктов Беларуси инвесторы могут пользоваться практически аналогичными льготами, как и резиденты СЭЗ. Одновременно открытие там новых производств позволит создать рабочие места и повысить уровень доходов населения.

«Думаю, что нам размахиваться здесь нечего, и рабочих мест у нас достаточно. Надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что-то от этого имело», — отметил Лукашенко.

Министр экономики в свою очередь заметил, что, по его мнению, дальше развивать свободные экономические зоны не нужно, так как на сегодняшний день еще далеко не в полной мере освоены территории уже существующих СЭЗ.

«Надо серьезно заняться этим вопросом и расставить все точки над «і», — сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что если будет интерес в приходе того или иного инвестора, то есть иные способы для предоставления конкретному предприятию каких-либо льгот или преференций.

Лукашенко доложили о деятельности свободных экономических зон в Беларуси и, в частности, СЭЗ «Могилев».

По словам Николая Снопкова, все СЭЗ дают около 10% общего объема экспорта, а по СЭЗ «Могилев» — около половины в региональном экспорте. Как пояснил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, это в том числе связано с тем, что преимуществами резидентов свободной экономической зоны на данный момент пользуется ряд крупных валообразующих предприятий. По словам Лукашенко, такую практику нужно постепенно прекращать.

«Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и всё, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям. — БЕЛТА) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке», — сказал глава государства.

Как отметил Лукашенко, в Беларуси уже не стоит остро вопрос с рабочими местами, а потому, возможно, нет необходимости привлекать с помощью СЭЗ предприятия и давать им определенные преференции.

«Больше мы не будем этим заниматься, да я уже и так негласно сдерживал этот процесс. Но уже привлекать предприятия, даже с иностранным капиталом, таким образом я не считаю нужным», — заявил глава государства, отметив, что в Беларуси есть много менее развитых территорий в небольших городах и поселках, где созданы не менее привлекательные условия для инвесторов.

Более того, такая политика согласуется с договоренностями в рамках Единого экономического пространства, добавил официальный лидер.