Ученые объяснили позднюю весну увеличением озонового слоя Земли

 

12 сентября ведущий научный сотрудник Центра мониторинга озоносферы БГУ Александр Красовский сообщил на пресс-конференции, что в этом году весна в Беларусь пришла с опозданием из-за увеличения озонового слоя, пишет БелаПАН.

По его словам, зимой в северном полушарии накопилось "аномально большое количество озона", который "придавил" теплое течение Гольфстрим, что, в свою очередь, и замедлило наступление весны в Европе.

Как отметил Красовский, о влиянии озонового слоя на изменение климата ученые узнали недавно, и эта тема будет обсуждаться на конференции Американского геофизического общества в декабре. В частности, ученые выяснили, что стратосферный озон участвует в формировании краткосрочного климата, создавая рамочные условия для развития атмосферных процессов вблизи земной поверхности, отметил специалист. По его словам, увеличение озонового слоя может усиливать блокирующие эффекты циклонов и приводить к появлению засухи в одном районе и потопа в другом.

Кроме того, отметил Красовский, белорусские ученые выяснили характер влияния озона на экосистему. По его словам, исследования биологов, проведенные в августе этого года на озере Нарочь, показали, что в период уменьшения озонового слоя и соответственно увеличения поступлений на Землю ультрафиолетовых лучей в озере очищается вода. Биологически активное ультрафиолетовое излучение способно проникать в воду на глубину до 12-15 метров и убивать некоторые микроорганизмы, сказал специалист.




Оставьте комментарий (0)