Нобелевскую премию по экономике присудили трем американским ученым

 

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, за 2013 год присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы, объявила в понедельник Королевская шведская академия наук.

Имена лауреатов: Ларс Питер Хансен, Юджин Ф. Фама и Роберт Шиллер.

Нобель завещал в конце ХIХ века лишь пять наград: по физиологии или медицине, по физике, по химии, по литературе и премию мира. Их обладатели стали известны на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже и за денежное вознаграждение по ней отвечает шведский Госбанк.

Объявление имен обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов 2013 года. Награждение пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США), пишет РИА Новости.

В прошлом году премию по экономике вручили двум американским ученым Элвину Роту и Ллойду Шепли за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Премия в области экономики была учреждена значительно позже остальных и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Официальное название этой премии Премия в области экономики памяти Альфреда Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300 летнего юбилея. С тех пор каждый год банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.