Прогнозы привлечения инвестиций технопарком «БелБиоград» существенно понижены

 

Реализация проекта по созданию и развитию Национального научно-технологического парка "БелБиоград" обеспечит привлечение в Беларусь за 2014-2020 годы иностранных инвестиций в 2 млрд. долларов. По информации БелаПАН, такая оценка приводится в ноябрьском варианте обоснования госрешения о создании в стране научно-технологического парка.

Следует отметить, что ранее инвестиционный потенциал "БелБиограда" оценивался существенно выше.

Так, в апреле этого года на сайте Минэкономики был опубликован проект президентского указа о создании парка и обоснование к документу, в котором говорилось о том, что реализация проекта по созданию и развитию "БелБиограда" позволит привлечь в страну "за период 2013-2020 годов иностранных инвестиций в размере 8,55 млрд. долларов".

Согласно планам правительства, в процессе развития "БелБиограда" должно быть создано более 37 тыс. новых рабочих мест.

Национальный научно-технологический парк "БелБиоград" планируется создать в виде особой экономической зоны со специальным налоговым режимом. Предполагается, что на территории парка инвесторы будут реализовать проекты в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий, микро- и наносистемной техники.

Предусматривается при этом, что основная часть производимой на территории парка продукции будет экспортироваться на рынок Таможенного союза.

Напомним, планы по созданию "БелБиограда" были зафиксированы в мероприятиях правительства (постановление Совмина № 942 от 11 июля 2011 года) по выполнению программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Постановление правительства предусматривало формирование "элементов инновационной инфраструктуры", в том числе создание "БелБиограда" до 1 января 2013 года.