Последняя редакция изменений в Налоговый кодекс увеличения НДС не предполагает

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Беларуси не предусматривает увеличение ставки налога на добавленную стоимость в 2015 году, а также не предполагает увеличения ставки подоходного налога с физических лиц. Об этом свидетельствует последняя редакция документа, с которой ознакомился БелаПАН.

Напомним, летом этого года госорганы вносили в правительство предложение увеличить ставку подоходного налога с нынешних 12% до 13%, а ставку налога на добавленную стоимость – с теперешних 20% до 22%. Министерство финансов мотивировало предложение об увеличении ставок налогов необходимостью обеспечить устойчивость бюджета.

Между тем, вице-премьер Петр Прокопович сообщил 17 сентября журналистам, что, по его мнению, ставка НДС и подоходного налога повышена не будет. При этом он уточнил, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в ближайшие дни.

"Обсуждается всегда много вариантов, а окончательно мы решение примем на заседании президиума Совета министров в субботу. Мы должны не повышать налогооблагаемую базу для предприятий. Мы должны создавать условия, чтобы предприятия были конкурентоспособными", — сказал Прокопович.

Следует отметить, что в 2013 году в белорусское правительство также вносилось предложение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Однако после длительных обсуждений данное предложение было отклонено.

Учитывая влияние данного налога на инфляцию, а также президентские выборы в будущем году, наблюдатели допускают, что и в этот раз решение об увеличении НДС принято не будет.

Налог на добавленную стоимость является в Беларуси бюджетообразующим. Согласно данным за первую половину 2014 года, поступления от НДС в указанный период составили 31,3 трлн. рублей, за счет этих средств доходы консолидированного бюджета были сформированы на треть. По информации БелаПАН, в 2014 году Минфин Беларуси планирует привлечь в бюджет за счет НДС 66,4 трлн. рублей.