Белорусские предприятия, закрытые для экспорта в Россию из-за АЧС, 24 января частично возобновляют поставки

Девять белорусских предприятий, закрытых для экспорта в Россию из-за обнаружения в их продукции генома вируса АЧС, 24 января частично возобновляют поставки. Об этом БелаПАН сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Решение было принято 23 января по итогам встречи главы Минсельхозпрода Леонида Зайца и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Переговоры проходили в Москве на площадке Евразийской экономической комиссии.

«По итогам встречи договорились с 24 января открыть поставки продукции девяти предприятий, которая не содержит свинину и прошла термическую обработку. Это консервы и колбасы из говядины, курицы, индейки и так далее», — сообщил Богданов.

Кроме того, был разработан пошаговый план по дальнейшему урегулированию поставок сырой продукции из говядины и товаров из свинины.

В частности, в конце следующей недели специалисты Россельхознадзора посетят закрытые для экспорта в Россию мясокомбинаты и проведут их совместную с белорусскими ветеринарами инспекцию. «Возможно, удастся договориться по открытию всей остальной продукции», — сказал Богданов.

Кроме того, по его словам, в ходе встречи в Москве были обсуждены вопросы эквивалентности ветеринарных и фитосанитарных систем внутри Евразийского экономического союза, в том числе с учетом присоединения к нему Армении и Кыргызстана.

«С учетом того, что к нам присоединяются новые страны, нам необходимо собираться вместе и дорабатывать нормативно-правововую базу», — отметил Богданов.