Предприниматели просят прояснить — как торговать остатками товара после 1 марта

Общественное объединение «Перспектива» просит власти прояснить для индивидуальных предпринимателей (ИП) ситуацию с торговлей остатками товара после 1 марта. Соответствующее письмо направил 5 февраля в Министерство торговли, Министерство экономики и Администрацию президента Беларуси председатель организации Анатолий Шумченко, сообщает БелаПАН.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности», который обязал ИП иметь сертификаты и документы на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года. Между тем ИП утверждают, что не смогут работать по новым правилам, так как получить все необходимые документы у поставщиков (в основном российских) практически невозможно. В письме Шумченко (на фото) отмечает, что поступает противоречивая информация о том, как ИП смогут торговать остатками товара после 1 марта.

Он, в частности, приводит слова замминистра торговли Ирины Наркевич, которая на пресс-конференции 27 января сообщила, что срок распродажи ИП остатков товаров может быть продлен — готовятся соответствующие поправки в указ президента № 222. Якобы рассматриваются три варианта переноса сроков: до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016-го и до полной продажи, отмечает автор письма.

Шумченко также приводит высказывание начальника отдела связей с общественностью Минэкономики Виктора Евтухова, который заявил, что Министерству экономики «видится наиболее интересным» вариант продления срока до полной продажи остатков товара.

«Все ИП с воодушевлением и облегчением восприняли данную новость», — пишет Шумченко. Однако, добавляет он, 4 февраля представитель Министерства по налогам и сборам Татьяна Петренко в ответ на просьбу «Перспективы» предоставить ИП для ознакомления проект готовящегося документа, заявила, что никаких переносов срока продажи остатков товара не предвидится.

«Предприниматели в недоумении от того, что у государственных органов власти нет скоординированной политики по данному вопросу, и это резко отражается на деловом климате в стране. Полупустые рынки и торговые центры, в связи с уходом предпринимателей, — лишнее тому подтверждение», — отмечает автор письма.

Он призывает Минторг, Минэкономики и Администрацию президента «конкретно и четко озвучить через СМИ предпринимательскому сообществу о том, будет или нет продление сроков реализации остатков после 1 марта 2015 года».

«Перспектива» призывает власти «при наличии проекта по проблемам остатков товара» предоставить его для обсуждения предпринимательскому сообществу, а также созвать общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Минэкономики для прояснения ситуации.

Ситуация с торговлей остатками товара будет в центре внимания очередного форума предпринимателей, который пройдет в Минске 16 февраля.