Власти не продлят срок распродажи остатков без сертификации ТС

Остатки товаров, ввезенных до вступления техрегламента ТС в силу, разрешено продавать только до 1 марта 2015 года...

 

Власти не намерены продлевать для индивидуальных предпринимателей (ИП) срок распродажи товаров легпрома без сертификации по техрегламенту Таможенного союза (ТС) после 1 марта.



Об этом БелаПАН сообщил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко 13 февраля после встречи с руководством департамента по предпринимательству при Минэкономики и новым заместителем министра экономики Ириной Костевич.

Напомним, с 1 июля прошлого года в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», принятый в поддержку техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты и документы на все ввозимые в Беларусь товары, но остатки товаров, ввезенных до вступления документа в силу, разрешено было продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

Индивидуальные предприниматели заявляют, что не смогут работать по новым правилам, так как получить все необходимые документы у поставщиков (в основном российских) практически невозможно.

Сегодняшняя встреча в департаменте по предпринимательству Минэкономики прошла в преддверии форума предпринимателей, который «Перспектива» проводит 16 февраля в столичной гостинице «Беларусь». Одним из ключевых вопросов форума станет обсуждение проблемы, вызванной указом № 222.

По словам Шумченко, Ирина Костевич сообщила, что после рассмотрения данного вопроса органы власти пришли к решению не продлевать для ИП срок распродажи остатков товаров и не вносить соответствующие изменения в президентский указ.

«Мол, все должны научиться жить и работать в новых условиях, — рассказал лидер предпринимательского объединения. — То есть с 1 марта на весь товар, который есть у предпринимателей, должны быть документы, сертификаты. Грубо говоря, это приговор, который обжалованию не подлежит. Но при этом было заявлено, что чиновники готовы в дальнейшем вести с предпринимателями диалог».

Так, по словам Шумченко, трое представителей департамента по предпринимательству, в том числе директор и его заместитель, планируют прийти на форум 16 февраля. Мероприятие также собираются посетить представители Министерства по налогам и сборам, Минторга, Госкомитета по стандартизации и Госкомимущества.

«Мы сказали, что 16 февраля у чиновников будет прекрасная возможность выслушать иную точку зрения по поводу сроков продажи остатков. Мы также предупредили, что считаем их решение ошибочным, что вся ответственность за последствия будет лежать на них», — добавил лидер «Перспективы».

Следует отметить, что в конце января замминистра торговли Ирина Наркевич заявляла на пресс-конференции о возможности продления срока распродажи ИП остатков товаров легпрома без сертификатов. По ее словам, инициатива исходила из Министерства экономики, которое предлагало три варианта переноса — до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016-го и до полной распродажи.

По мнению Шумченко, отказ от продления срока реализации несертифицированных остатков свидетельствует о том, что «в стране нашлись чиновники, которые думают, что они хорошо контролируют ситуацию в экономике, что они могут спокойно выйти из сегодняшнего в ней положения».

«Мы неоднократно от них слышали, что ИП, мол, мало привносят в экономику Беларуси, — сказал он. — Эти чиновники принимают такие «ответственные» решения, которые могут привести к уничтожению малого бизнеса за считанные месяцы. Хорошо, пусть эти чиновники и ответят потом за ситуацию, которая сложится после 1 марта в этом бизнесе».

«Полупустые торговые центры и рынки очень хорошо украсят пейзаж нашей экономической стабильности и ситуации в стране в целом», — подытожил лидер «Перспективы».

Тем временем на коллегии Минторга 13 февраля министр торговли Валентин Чеканов подтвердил, что сроки реализации ИП несертифицированных остатков продукции продлеваться не будут. «Иначе продление сроков будет продолжаться до бесконечности», — заявил чиновник.