Минторг предлагает снижать арендные ставки для предпринимателей, торгующих отечественным товаром

Министерство торговли Беларуси предлагает снижать арендные ставки для индивидуальных предпринимателей, которые торгуют отечественным товаром. Об этом сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич во время круглого стола в Минске, сообщает БЕЛТА.

«Вовлекать малый бизнес в продажу отечественных товаров нам следовало бы активнее. Это, кстати, одно из преимуществ работы предприятий с таким форматом. Ведь ИП может продавать товары хорошо: придет к нему покупатель, он ему улыбнется, посоветует, поможет. Мы рекомендовали другим органам власти, чтобы они для ИП, которые продают отечественный товар, снизили стоимость арендной платы», — сказала замминистра.

«Все для того, чтобы ИП активнее использовали в своем ассортименте товары наших производителей, есть: вся документация, все необходимые сертификаты производители предоставить готовы по умолчанию. Но что в итоге получилось? Вы думаете, кто-то стал активно работать? Бизнес–сообщество на предложение попросту не откликнулось. А любую проблему разруливать односторонне нельзя», — считает Ирина Наркевич.

По словам Наркевич, ИП нужен какой-то толчок. «2016 год наступит очень быстро, и в этот переходный период нужно показать предпринимателям, что они могут делать еще, кроме того, как торговать «серым» импортом». Но нельзя бросать их в одиночестве со своими проблемами. Нужно помочь им сориентироваться», — заявила замминистра.

По ее мнению, маленькие бутики, открытые по франчайзингу, по договорам передачи авторских прав, могли бы вполне успешно работать, особенно в мелких населенных пунктах. «Мы готовы провести с бизнес-сообществом семинары, объяснить, что такое договоры франчайзинга. Малому бизнесу нужно давать новые знания, у ИП ведь штата нет, нет ни юристов, ни экономистов. Они сами по себе. А для чего были в свое время созданы инкубаторы и центры предпринимательства? Для обучения. Эта тема важна. Надеюсь, ИП начнут переориентироваться на новые стандарты работы. Времени для этого у них осталось не так уж и много», — добавила Ирина Наркевич.

Замминистра торговли также считает, что предприниматели, торгующие товарами легкой промышленности, должны более активно вовлекаться и в производственную сферу, особенно что касается небольших партий.