Российские специалисты проводят аудит белорусских мясокомбинатов

 

Группа российских специалистов прибыла в Беларусь для проведения инспекции двух белорусских мясокомбинатов, сообщает Мир24.

По результатам проверки эксперты примут решение об экспорте свинины в Россию, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Пивовар.

«В Брест прибыла группа российских специалистов. Первым у них в плане проверки — предприятие «Беловежский», а завтра они будут проверять агрокомбинат «Снов», — сказал он.

Пивовар добавил, что российская сторона готова принять белорусских специалистов с 30 марта по 3 апреля со встречной инспекцией своих предприятий.

Напомним, в 2014 году Россия запретила поставки продуктов с более 20 белорусских предприятий. Россельхознадзор объявил о том, что в продукции найдено микробное загрязнение и применение антибиотиков.

С середины декабря российское ведомство постепенно сняло временные ограничения с ряда предприятий и видов продукции, за исключением необработанной свинины. Еще два предприятия – Минский и Бобруйский мясокомбинаты — находятся в режиме усиленного мониторинга и вообще не могут осуществлять экспорт в РФ.

На прошлой неделе в Минске аграрные ведомства двух стран заявили о возможности скорого снятия запретов. Для этого необходимо провести взаимный аудит предприятий.