Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. После выборов жировка потяжелеет и транспорт подорожает
    Кредиторы и с Востока, и с Запада настаивают на либерализации цен, и в том числе — на повышении уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги…
  2. «Космоснаш». Россия не прочь взять под контроль белорусские технологии
    Белорусский «Пеленг» выпускает оборудование для создания цифровых спутниковых карт, необходимых для наведения высокоточного оружия…


Экономика

Эффект от БКА превысил стоимость всей космической системы страны

 

Экономический эффект от проекта Белорусского космического аппарата (БКА) уже превысил стоимость всей созданной космической системы Беларуси, сообщает БелаПАН.



Директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАНБ, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой рассказал, что на сегодня белорусские организации и ведомства получают данные с БКА бесплатно, если эта информация используется для решения государственных задач. Коммерческие же организации, даже белорусские, за информацию платят.

По словам Золотого, сегодня нет единого мнения относительно того, сколько конкретно денег позволил заработать проект БКА, однако методика оценки эффективности научно-исследовательских работ, которая учитывает комплексный эффект от разработки, «рисует положительную в экономическом плане картину».

Он отметил, что «ни один космический аппарат в мире только за счет продажи снимков никогда не окупится», однако поступление с космического аппарата данных подстегивает процесс появления новых технологий обработки этой информации. Таким образом, оператору космической системы удается реализовать на рынке не только снимок, но и технологию его обработки. Кроме того, предприятия, изготовившие техническое оборудование космического аппарата, зарабатывают на производстве аналогичного оснащения для сторонних заказчиков.

«Если сравнить стоимость разработки космического аппарата и стоимость заказов, которые получил, например, «Пеленг», просто тиражируя уже разработанные компоненты, то эти цифры различаются на порядки», — сказал директор «Геоинформационных систем».

«Проект получил интегральный экономический эффект, — подчеркнул Золотой. — На сегодняшний день этот эффект превышает не только стоимость БКА, но и всей системы в целом, куда входит и наземная инфраструктура. Этот эффект, как локомотив, дал мощный толчок для дальнейшего развития многих отраслей».

Белорусский космический аппарат был запущен в июне 2012 года, однако комплекс, который включает в себя наземную инфраструктуру, был введен в эксплуатацию в конце 2013 года.

За это время «Геоинформационные системы» создали «достаточно хороший архив информации», отметил Золотой на пресс-конференции 8 апреля в Минске. Основными потребителями снимков с БКА, сказал он, выступают организации, которые создают и используют топографические, ирригационные, иные тематические карты, в том числе карты с отображением зон загрязнения и иного ущерба территории.

«Геоинформационные системы» установили оптоволоконную связь с 11 министерствами Беларуси, посредством которой поставляется информация не только с БКА, но и с группировки американских метеорологических спутников.

Снимками белорусского спутника, по словам Золотого, активно пользуется белорусский гидрометеоцентр и МЧС Беларуси, ими также интересуется российское МЧС.

«Сейчас мы проводим переговоры о том, чтобы обеспечить возможность получения информации с нашего спутника в интересах российского госцентра «Природа» и Росгидромета. В свою очередь наш гидромет будет заинтересован в получении информации с российского спутника «Метеор» и ряда других метеоспутников», — заявил директор «Геоинформационных систем».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева