За семь месяцев 2015 года ВВП Беларуси снизился на 4%

 

По данным Белстата, в январе-июле этого года ВВП снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого при годовом прогнозе роста на 0,2-0,7% и составил 482,89 трлн рублей.

Производство промышленной продукции снизилось на 7,2% и составило 412,4 трлн рублей.

Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий уменьшился на 11,5% и составил 56,7 трлн рублей.
Инвестиции в основной капитал снизились на 14,6% до 108,5 трлн рублей.

Перевозки грузов транспортом уменьшились на 1% и составили 260,3 млн тонн.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции составил 13% против 15% в прошлом году.

Запасы готовой продукции составили 34,9 трлн. рублей, или 73,7% к среднемесячному объему промпроизводства (в январе-июле 2014 года этот показатель находился на уровне 79,9%).

При этом ввод в эксплуатацию жилья за семь месяцев вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем и составил 3 млн 103,4 тыс. квадратных метров.

Розничный товарооборот увеличился на 1% и достиг 193,3 трлн. рублей, в то время как оптовый — снизился на 2,7% и составил 346,2 трлн рублей.

Между тем Министерство экономики прогнозирует во втором полугодии восстановление положительной динамики ВВП.

Владимир Зиновский«Мы не пересматривали официальный прогноз на 2015 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 100,2-100,7%», — заявил 27 июля в Бресте министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

«Хотя, конечно, в различных сценариях даем разные оценки, — добавил он. — Полагаем, что достигнутая вследствие действий правительства и Нацбанка макроэкономическая стабилизация, ускорение российской экономики во втором полугодии, снижение процентных ставок Беларуси внесут важный вклад в ускорение экономического развития уже в текущем году».

16 августа в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ Зиновский заявил, что до конца года необходимо прежде всего повысить объемы промышленного производства и продажи, а также «на полную катушку» использовать имеющиеся кредитные линии.

По его словам, главной задачей правительства в этом году было стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране.

«Платежный баланс — примерно полтора миллиарда долларов. Отрицательное сальдо сократилось на 3,7%. ВВП сократился по итогам полугодия на 3,3%. Заработные платы не растут. Денежные доходы населения упали на 5%. Но это — цена того, что мы вовремя рассчитались по внешним долгам и в перспективе кредитные ресурсы позволят экономике более интенсивно развиваться, — подчеркнул министр экономики. — Мы не допустили снижения пенсий. Реальная заработная плата чуть-чуть подрастает. Заработная плата не должна быть ниже прошлого года».

Следует отметить, что международные финансовые институты предрекают снижение ВВП Беларуси по итогам этого года. В частности, МВФ прогнозирует падение белорусской экономики на 2,3%, Европейский банк реконструкции и развития — на 2,5%, Всемирный банк — на 3,5%. Более оптимистичные прогнозы у Евразийского банка развития, но и тут эксперты предрекают падение ВВП на 1-2%.