Премьеры стран ЕАЭС приняли памятную записку о взаимоотношениях с ЕС

На заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября в Гродно главы правительств стран Евразийского экономического союза приняли памятную записку о взаимоотношениях с Евросоюзом, сообщил журналистам по итогам заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко (на снимке).

По его словам, памятная записка фиксирует направленность и заинтересованность стран ЕАЭС в продолжении и углублении взаимодействия с ЕС «по тем сферам, которые являются сферами ответственности и компетенции ЕАЭС». «Это то, что связано со взаимодействием в сфере экономического регулирования, фитосанитарных мер, эффективной таможенной тарифной политики. Все то, что так или иначе направлено на повышение конкурентоспособности как стран Евразийского союза, так и Европейского союза в глобальной конкурентной борьбе, с прицелом и определением позиций и подходов к соглашениям по свободной торговле о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», — сказал Христенко.

Он также сообщил, что записка будет направлена руководству Европейской комиссии. «Мы надеемся, что она послужит первым толчком для запуска нормального организованного диалога между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией», — добавил председатель Коллегии ЕЭК.