Минторг не справился с задачей уменьшить количество людей в нелегальном автосервисе

 
В Беларуси с 1 января 2016 года отменяется обязательная сертификация услуг автосервиса, сообщила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич 27 октября в Минске на открытии международных специализированных выставок «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2015» и «Дорожное строительство — 2015».

По ее мнению, «это даст дополнительный импульс для развития этой сферы деятельности», и такое решение принято в соответствии с требованиями ЕЭК в рамках работы ЕАЭС, которые предполагают для всех стран союза отмену такой сертификации. «Поэтому мы инициировали отмену, чтобы не ухудшать условий работы наших СТО. Cертификация носит превентивный характер. Стандарты есть, правила остаются, сертификация будет носить добровольный характер, по закону жить будем», — приводит БелаПАН слова чиновницы.

Среди задач развития автосервиса, по ее словам, стоит и уменьшение количества людей в нелегальном автосервисе. «Пока мы не можем сказать с уверенностью, что с этой ситуацией справились, но поэтапно все больше и больше мастеров регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и начинают работать в правовом поле. С этой целью мы разрешили регистрировать автосервис в гаражах согласно указу президента. Сегодня активно работаем с санитарными службами, МЧС, природными инспекциями для уменьшения барьеров и стимулирования развития этого бизнеса», — сообщила замминистра. По ее словам, в гаражных кооперативах работают около 260 мастеров. «То есть небольшое еще количество, но они уже успешно работают», — отметила Наркевич.

Что касается других новшеств законодательства, то, по ее мнению, у бизнеса возникает много вопросов по единому налогу на вмененный доход. «Решение этого вопроса находится на контроле у Министерства по налогам и сборам», — отметила замминистра.