Из-за принятия декрета № 7 будут внесены изменения в Банковский кодекс

Национальный банк совместно с правительством примет меры по приведению актов законодательства в соответствие с декретом № 7, сообщает БелаПАН со ссылкой на управление информации Нацбанка.

Декрет от 11 ноября 2015 года «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» предполагает введение безотзывных и отзывных договоров размещения вкладов населения. Первый вид вкладов подразумевает, что срочный депозит будет находиться в банке в течение всего срока размещения вклада. «При заключении отзывного договора в нем будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по требованию вкладчика. При этом конкретные сроки и порядок возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком», — отмечает Нацбанк.

Размещение вкладов в банках отныне будет регулироваться декретом президента, который имеет более высокую юридическую силу по сравнению с Банковским кодексом, пояснили в Нацбанке. «Таким образом, с момента вступления в силу декрета № 7 норма части третьей статьи 186 Банковского кодекса, предоставляющая право вкладчику — физическому лицу потребовать досрочного возврата вклада и обязанность вкладополучателя (банка) возвратить вклад в течение пяти дней, фактически применяется к договорам банковского вклада, заключенным до 12 ноября 2015 года», — говорится в сообщении Нацбанка.

В отношении договоров банковского вклада, заключенных после вступления в силу декрета № 7, правила возврата вклада будут определяться в соответствии с нормами декрета, отметили в Нацбанке.

С учетом этого Советом министров и Национальным банком «будут приняты необходимые меры по приведению актов законодательства в соответствие с декретом № 7», пояснил регулятор.

До принятия декрета по сути все вклады населения в Беларуси были отзывными. Норма, закрепленная в Банковском кодексе, обязывала банки вернуть депозит вкладчику в течение пяти дней по требованию клиента.