Всемирный банк вынес неутешительный прогноз по белорусской экономике

 
Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Всемирного банка, ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 3%. Презентация экономического прогноза состоялась 28 апреля в Минске, пишет БелаПАН.

Осенью 2015 года Всемирный банк прогнозировал, что белорусский ВВП сократится в нынешнем году на 0,5%. Ухудшение макроэкономического прогноза банк объясняет низким уровнем цен на нефть, слабыми перспективами роста российской экономики, которая потребляет основной объем экспортируемых Беларусью товаров.

«Воздействие внешних факторов на белорусскую экономику продолжится, вследствие чего прогнозируется снижение реального ВВП на 3% в 2016 году и на 1% в 2017 году. Прогнозируется, что среднемировой уровень цен на нефть может составить 41 доллар за баррель в 2016 и 50 долларов за баррель в 2017 году, а восстановление российской экономики будет медленным», — говорится в макроэкономическом прогнозе Всемирного банка.

По мнению экономистов банка, прогресс в области структурных реформ может улучшить перспективы Беларуси в среднесрочном периоде, «однако незамедлительное восстановление темпов роста маловероятно ввиду слабой диверсификации продукции и рынков сбыта, особенно в случае государственных предприятий».

По мнению экспертов Всемирного банка, экономический рост в стране можно стимулировать за счет реформ. Реструктуризация сектора госпредприятий, считают они, «крайне важна для сокращения вызывающего перекосы вмешательства государства и повышения эффективности работы предприятий».

«Предприятиям государственного сектора следует перейти от доводимых до них количественных целевых показателей и показателей занятости к показателям производительности и рентабельности, что должно сопровождаться усилением самостоятельности их менеджмента за счет формирования надлежащих механизмов корпоративного управления», — говорится в обзоре Всемирного банка.

При этом эксперты не исключают, что в случае отсутствия реформ в Беларуси возможен и более глубокий экономический спад по сравнению с тем, который прогнозируется.

«Сохраняются значительные риски. Более резкое замедление экономической активности на внешних рынках может привести к углублению спада, особенно с учетом того, что на долю продуктов минерального происхождения и удобрений приходится свыше трети совокупного экспорта», — констатируют экономисты Всемирного банка.

Международный валютный фонд в апреле также пересмотрел в сторону ухудшения динамику прогнозируемых экономических показателей Беларуси. По оценке фонда, ВВП Беларуси может снизиться на 2,7% (ранее фонд прогнозировал, что экономический спад составит 2,2%).

Между тем официальный прогноз белорусских властей на нынешний год пока не корректировался и предполагает, что ВВП вырастет на 0,3%. В первом квартале ВВП снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.