Глава Минэнерго России: Беларусь сможет получить равнодоходные цены на газ в рамках ЕАЭС к 2025 году

 

Цена на российский газ для Беларуси рассчитывается на основании межправительственного соглашения, а переход на определение цены на основе равнодоходности цен на газ на внутреннем рынке и за рубежом возможен в рамках ЕАЭС к 2025 году. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Новак отметил, что формула цены российского газа для Беларуси работала много лет и складывалась в соответствии с соглашениями исходя из цены газа в Ямало-Ненецком АО и стоимости транспортировки до Беларуси, которая тоже оговорена соответствующей формулой.

«Никаких в этой связи изменений не происходило. Контракт, который сегодня действует на поставку газа, он подразумевает исполнение в соответствии с этой формулой», — подчеркнул российский министр.

«Сейчас спор идет из-за цены, из-за различной трактовки перехода на равнодоходность. Белорусской стороне, конечно, выгоднее получать газ в соответствии с равнодоходной ценой. Но наше действующее соглашение не предусматривает такого перехода с января 2016 года. В рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС) и создания единого газового рынка у нас предусматривается разработка соответствующей концепции до 2017 года и переходный период до 2025 года в создании единого энергетического газового рынка в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Новак.

«Мы сейчас продолжаем с нашими белорусскими коллегами диалог и консультации и, думаю, придем к общему мнению», — сказал министр.

Напомним, 12 мая в Могилеве, где проходило заседание Совета министров Союзного государства, министр энергетики России заявил, что долг Беларуси «Газпрому» за январь—апрель превысил 125 млн. долларов. В свою очередь белорусский министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед «Газпромом» за поставленный газ.

Очередной раунд переговоров состоялся 17 мая в Москве, и по итогам встречи с Новаком Потупчик заявил, что позиция Беларуси по цене поставок российского газа не изменилась, следующие переговоры планируется провести также в Москве в мае, пишет БелаПАН.

Переговоры на эту тему ведутся с января. Представители России неоднократно заявляли о нецелесообразности снижать цену на газ для Беларуси. Белорусская сторона считает, что вправе рассчитывать на снижение цены до 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 142.

В начале мая стало известно, что белорусское дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск в отношении белорусских газоснабжающих организаций в связи с наличием у них задолженности по оплате поставленного природного газа.