Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Тайны президентской кампании. Кто напал на Некляева?


Даже спустя два месяца после событий 19 декабря в Минске самыми загадочными остаются два эпизода. В виде вопросов их можно сформулировать так: кто напал на тогда еще действующего кандидата в президенты Владимира Некляева до официального закрытия избирательных участков? Кто похитил поэта и политика из больницы скорой помощи?

Напомним, 19 декабря примерно в 19.00 колонна во главе Некляевым от офиса кампании «Говори правду!» на улице Немига начала выдвигаться в сторону Октябрьской площади. Примерно, через 15-20 минут путь демонстрантам преградил автомобиль дорожно-патрульной службы с бортовым номером 622. Некляев потребовал, чтобы им открыли проход, на что милиция ответила отказом. Тогда ряд активистов попробовали оттащить автомобиль с проезжей части. В этот момент раздались взрывы





«Люди в черном»

Вот что об этом рассказал 17 февраля в суде активист штаба Некляева Василий Парфенков — участник тех событий, приговоренный к четырем годам лишения свободы:

— После взрыва откуда-то сзади появились «люди в черном». На форме не было никаких опознавательных знаков. Они уложили нас лицом в снег, и что было дальше, я не видел. Минут через десять я поднялся, увидел избитого Некляева, он был без сознания. Мы его на руках отнесли в офис и вызвали скорую помощь. В микроавтобусе, в котором находилась наша звукоусиливающая аппаратура, были выбиты окна и повреждены двери…

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов на пресс-конференции не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на колонну Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции.

В МВД на операциях по захвату специализируются два подразделения: «Алмаз» и специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск. По плечу такие дела «Альфе» КГБ и отряду специальных активных мероприятий (ОСАМ) Комитета погранвойск.

Известно, что вскоре после описываемых событий — 27 декабря — министр внутренних дел Анатолий Кулешов освободил от занимаемой должности командира спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Николая Карпенкова. До того в течение недели в МВД шел «разбор полетов» по действиям структурных подразделений ведомства во время разгона оппозиционной демонстрации. По сведениям Naviny.by, в мероприятиях по разгону были задействованы и бойцы «Алмаза».

Анализируя события того дня, следует учитывать специфичность этого подразделения: его сотрудники работают «точечно», оказывая силовую поддержку другим службам в захватах и задержаниях. Не исключено, что именно в этой части «алмазовцы», мягко говоря, напортачили, и к их командиру у руководства МВД появились серьезные претензии, оформившиеся в приказ об освобождении от должности, которую полковник занимал с 2003 года. Да и работа по «устранению» Некляева тоже подпадает под характеристику «точечной»: выполнявшие ее очевидным образом преследовали цель не допустить, чтобы этот кандидат в президенты, имевший конкретный план Площади-2010, до Октябрьской площади не дошел.

Один из бывших сотрудников спецподразделений в беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.by не исключил и вариант «сборной команды» из числа ветеранов аналогичных отрядов. То есть, для такой задачи могли быть привлечены не действующие, а бывшие сотрудники спецслужб, и тогда становится понятным, почему операция, направленная против Некляева, была «свернута».

По оценке нашего собеседника, действовала эта «сборная» несогласованно. Он предполагает, что командиру группы задачи ставились «пофазно», то есть: сперва положить всех лицом в снег, доложить об исполнении и получить новый приказ. Однако случился сбой. Некляева слишком сильно «приложили» головой к бамперу автомобиля, а когда он потерял сознание, политика приняли за мертвого, и группа покинула место захвата. Когда позже выяснилось, что кандидат в президенты жив, находится в больнице, то, вероятно, уже другим бойцам был отдан приказ на захват Некляева прямо в больничной палате.

Таковы пока версии этой странной и явно скомканной «неустановленными лицами» операции. Скорее всего, при удачном ее выполнении картинка с появлением в колонне Некляева автобуса, загруженного всякими предметами для уличных боев и «задержанного с поличным», очень удачно легла бы в канву официальной версии о попытке вооруженного захвата не только Дома правительства.

Однако что-то пошло не так, и власти пришлось на ходу сочинять объяснения, кто и зачем напал на Владимира Некляева. Помните? — «конкуренты из оппозиции». Но в таком случае почему бы правоохранительным органам не вывести их на чистую воду? В данном случае есть все основания для возбуждения уголовного дела и поиска этих «лихих» конкурентов, швыряющих в мирных граждан гранаты.

Благо, и в свидетелях недостатка нет. Один из них — директор информационных программ Первого канала России Антон Верницкий. Вот что он рассказал в интервью газете «Народная воля»

«Из черного микроавтобуса с тонированными стеклами выскочили люди в черном, без головных уборов. В их руках оружия я не увидел, но в то же время в хвосте колоны раздались два взрыва. Люди в черном молча стали всех избивать, а потом заорали: «Всем лечь лицом в снег»… Момент избиения Некляева я не видел, но видел, как из микроавтобуса, на котором прибыли люди в черном, выскочил человек и бросил в сторону две шумовые гранаты. Два таких бочонка, как банки тушенки. Я еще подумал, что надо будет потом снять эти гранаты. Но он сразу же бросился их подбирать. В это же время четыре человека вытащили с некляевского микроавтобуса два белых генератора и перегрузили их в черный микроавтобус. Действовали они очень быстро, и как только генераторы перенесли, я услышал их позывные: «Бекас (или бекап?), отходим…»

Предположение о происках «конкурентов из оппозиции» не выдерживает никакой критики и разумному объяснению не поддается. Против этой версии говорит и то обстоятельство, что нападавших правоохранительные органы до сих пор не ищут. Очевидно также, что ни одна группировка в белорусской оппозиции не обладает такими возможностями, чтобы избитого поэта украсть из больницы и поместить в камеру СИЗО КГБ.

При оценке всех имеющихся версий о нападении на колонну Некляева в итоге получается, что в данной ситуации кандидат в президенты прежде всего — потерпевший. И до сих пор белорусское государство его права как потерпевшего не защищает.

Оценить материал:
Средний балл - 4.48 (всего оценок: 78)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Виктор, наберите в поисковике УПК РБ и посмотрите главы 6 и 7. Обратите внимание на их обязанности. Кроме подозреваемого и обвиняемого ВСЕ обязаны "хранить тайну следствия" и отвечать по УК за разглашение. Конституционный суд РФ по этому поводу дал разъяснение (наши УПК в этом вопросе совпадают), что "тайна следствия" не распространяется на подозреваемого и обвиняемого, т.к. статью о "нераспространении" нужно читать в контексте с правами и обязанностями участников уголовного процесса. Почему молчат? в СИЗО опять не хочется?! А на зону по 293-й, да!? http://2004-1.xof.ru/lib/?tm=112&vp=akt11232 см. п. 2.3 Не думаю, что адвокаты и следаки об этом не знают. Вывод: чёй-та здесь не так!!!
  • Золотые слова.
  • Ключеве слова - что такой большой человек так искренне врать не будет. :)))
  • Что, ты не слышала про хрен? — рассмеялся Александр Гордеев, возглавлявший земельную службу в районе. — Вот так помощница у Лукашенко — не знает про высказывания своего патрона! На одном из заседаний Верховного Совета было принято решение: депутаты не имеют права владеть землёй. Кто-то из депутатов обвинил Лукашенко в том, что он вопреки закону землёй владеет. А Лукашенко поправил: мол, опоздали, от земли я давно отказался. Этот инцидент услышал по радио Гордеев, районный землеуправ. И усомнился в словах депутата Лукашенко. Однако решил, что такой большой человек так искренне врать не будет. Гордеев пересмотрел все деловые бумаги, перекопал горы стенограмм райкомовских заседаний, но заявления от Лукашенко про отказ от земли не нашёл. Гордеев долго колебался, а потом отыскал по телефону Александра Григорьевича в Минске, деликатно попросил оформить письменно отказ от земли. На что Лукашенко ответил: «Знаешь, я не собираюсь от неё отказываться. Мои сыновья растут, уже самостоятельно могут землю обрабатывать, деньги мозолями зарабатывать». Гордеев был обескуражен: «Как вас понимать, Александр Григорьевич? В микрофон на всю республику — одно, а мне — совсем другое. Где же ваша совесть?» Лукашенко рассмеялся в трубку: «Где, Саша, была совесть, там вырос хрен!»
  • Ну о его "ПРАВДИВОСТИ" давно написано. Тут например. http://www.compromat.ru/page_26120.htm Про хрен и другое.... :(((
  • А где доказательства? уже провели расследование? дайте ссылку, плиз