Суд отказал представителям кампании «Право выбора» в привлечении ЦИК к ответственности

Суд отказался рассматривать коллективную жалобу представителей кампании «Право выбора» по привлечению Центризбиркома к ответственности.

Напомним, они просили суд Московского района Минска обязать ЦИК предоставить мотивированный ответ на коллективное обращение с предложениями по изменению законодательства. Предложения, в свою очередь, были направлены в избирательную комиссию 7 апреля. Они также просили суд продлить пропущенный по уважительным причинам срок подачи судебной жалобы на основании того, что до этого жалоба на бездействие ЦИК рассматривалась в Комитете госконтроля.

Как сообщили БелаПАН координаторы кампании, в ответе, который получил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский (на снимке), сообщается, что в возбуждении дела отказано. Судья Ольга Гусакова посчитала, что поданная жалоба в соответствии с ч.1 арт. 245 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь не подлежит рассмотрению в судах в связи с ее неподведомственностью.

Судья также обратила внимание, что в соответствии с Конституцией Беларуси право законодательной инициативы принадлежит президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и которое реализуется в Палате представителей. Для реализации права законодательной инициативы граждан необходимо создать инициативную группу не менее чем из 100 человек и зарегистрировать ее в Центризбиркоме. После регистрации такой группы граждане имеют полное право организовать сбор подписей и передать собранные подписи в Палату представителей для их рассмотрения.

Судья отметила, что поданное коллективное обращение по своей сути является предложением о принятии проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов» и не подлежит разрешению в соответствии с законодательством об обращениях граждан. Изложенные требования граждан выходят за компетенцию ЦИК.

В свою очередь Виталий Рымашевский считает, что в ответе нет ни слова по существу: «Есть закон «Об обращении граждан и юридических лиц», в соответствии с которым ответ на наше коллективное обращение должен быть сделан в течение 15 дней. В отдельных случаях, когда требовалось дополнительное изучение вопроса, ответ мог прийти через месяц. Из этого можно сделать вывод, что суд просто защищает ЦИК от обращений граждан. Цели же работы ЦИК не имеют ничего общего с правом белорусов на свободные выборы».

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора — 2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «Говори правду» и «За свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП, оргкомитет Партии свободы и прогресса.

Главной целью кампании ее участники называют «защиту настоящего волеизъявления граждан посредством предотвращения нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них».