Сбор подписей в Дрибине. «За Лукашенко. А больше никого и не знаю»

Немало белорусских райцентров важное политическое событие почти не затронуло. В таких райцентрах только один претендент на президентство.

Предвыборная президентская кампания в разгаре. Инициативные группы собирают подписи за своих выдвиженцев. Их пикеты понемногу становятся привычным явлением на городских улицах.

Между тем немало белорусских райцентров важное политическое событие почти не затронуло. В таких райцентрах только один претендент на президентство. Остальные к ним не доехали.

На Могилевщине один из таких райцентров Дрибин. Дрибин встретил корреспондента БелаПАН безлюдными улицами. В визуальном оформлении райцентра упоминаний о том, что в Беларуси проходит предвыборная президентская кампания, нет. Редкие прохожие на центральной улице Ленина говорить с журналистом о выборах отказывались, ссылаясь на занятость.

Желающие ответить на вопросы о важном политическом событии года отыскались в одном из дворов. Пять пенсионеров толокой у хлева перебирали лук. О том, что 11 октября состоятся выборы президента, старики знают, как они сказали, из телевизора.

«У нас тоже так же собирают подписи. Каждый четверг у дома культуры стоят подписчики, когда базар бывает», — говорит одна из женщин.

«Очень много людей подписываются за Лукашенко, даже очередь бывает. Я как-то поинтересовалась: а за кого больше сейчас голосуют? Ответили, что за Лукашенко. Больше за него подписываются старики, пенсионеры, а вот молодые не очень хотят», — добавила она.

О других претендентах на президентство собеседники признались, что знают немного. Не утаивали, что особо и не интересовались, однако просили журналиста что-нибудь о них рассказать. Не преминули отметить, что пусть бы приехали, с людьми поговорили, наказы от них услышали.

«Я вот подписалась за Лукашенко, а больше никого и не знаю. Мы не хлотим, чтобы у нас была такая революция как в Киеве, поэтому только за не го и подписываемся. Теперь у нас спокой и порядок», — откровенно заявила одна из женщин.

На вопрос, будет ли на этих выборах интрига или исход уже предрешен, собеседники ответили, что журналист сам должен знать ответ, но для себя, похоже, фаворита уже давно определили:

«За столько лет он себя хорошо показал. А что нам еще надо. Вот лук переберем, почистим, картошку выкопаем. Никто нас не бомбит. Это только его заслуга. В Украине же голодают, потому что у них неправильное правительство, их просто не интересует судьба народы. Украинцы убивают украинцев — это же преступление».

«Я хочу, чтобы мои внуки и дети спокойно жили. Чтобы я пенсию получала, пусть и небольшую, но регулярно. А за что еще голосовать, скажите, пожалуйста?» — резюмировала одна из пенсионерок.

Вступивший в беседу мужчина средних лет считает, что у конкурентов Лукашенко нет шансов, потому к ним в Дрибин никто из них не приехал. Подписи собирают только за действующего президента:

«Вот посмотрите, проходит избирательная кампания, а агитации и их самих тут нет. Непонятно, чего они хотят. В Могилеве подписи собирают не только за Лукашенко, а у нас только за него. А я, может, и посмотрел бы на агитацию какого-нибудь его конкурента и проголосовал бы не за Лукашенко. Обидно и то, что эти выборы ничего не изменят».

«Нужна новая власть, — продолжает мужчина. — Хочется каких-то перемен. Дети растут. Зарплата чтобы росла. В Дрибине зарплата — полтора миллиона. Кредит я не могу взять. Почему в России 13% за кредит, а мне тут — 50%. Хочу отдохнуть и вывезти на отдых семью. Если я кредит взял, то на пять лет об отдыхе можно забыть, потому что зарплата мизерная».

Дрибинская молодежь на вопросы о выборах отвечает уклончиво.

«Я особо в политику не вникаю. Мы же тут живем, в глубинке, — говорит молодой человек лет двадцати пяти. — Если что-то измениться, ну и хорошо, а если нет, то пусть так и будет. Что от нас зависит?»

«На выборы, конечно же, пойдем, это же наша святая обязанность, — продолжает житель Дрибина. — За кого буду голосовать, не скажу. Претендентов же человек десять, наверное. Но я кроме Лукашенко больше никого не знаю. В политику не лезу».

Дрибин — самый молодой из райцентров Могилевской области. Статус райцентра получил после аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь немало поселков, которые строились для переселенцев из загрязненных районов. В самом Дрибине живет чуть более трех тысяч человек. Отличительной особенностью Дрибина можно назвать отсутствие памятника Ленину у здания райисполкома.