Другие материалы рубрики «Выборы»

1. Когда с экономикой худо: вместо Всебелорусского собрания — молитва
    Политтехнологи предлагают Лукашенко новые форматы, чтобы выгодно обрисоваться перед электоратом…
  2. Летопись президентской кампании. Жалобы — с палубы
    2 октября кандидаты поняли, что жаловаться в ЦИК можно только на погоду.

Выборы

Николай Улахович: я белорусский казак, и Родину ценю выше всего

29 сентября на сайте Naviny.by прошла онлайн-конференция с кандидатом в президенты Беларуси Николаем Улаховичем.

Николай Улахович

Николай Дмитриевич Улахович. Родился в 1951 г. в Минске. Полковник в отставке, называет себя «народным генералом». Председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО «Белорусское казачество». Издавал газету «Личность» (1996-1999). Работал главным инженером отдела ЖКХ на Минском тракторном заводе (1992-1994), начальником главного управления капитального строительства Управления делами президента (1994-1995), гендиректором Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, главным инженером СП «Промекс» (2013-2014), ведущим инженером в Минском облпотребсоюзе (2014-2015). С июня 2015 года — зампредседателя правления Минского облпотребсоюза. Женат, двое детей.

***

— Во всех своих выступлениях Вы ни разу не критиковали политику действующего президента, который на этих выборах является Вашим конкурентом. Несколько странная позиция для кандидата в президенты. Зачем тогда Вы вообще пошли на эти выборы, если Вас все устраивает в действиях нынешнего президента?
Ирина, Минск

— Все это время я работал в производственно-административных органах действующего президента. Как я же я могу выступать против самого себя, если старался плановые задания, установки правительства и президента выполнять на самом высоком уровне?

Я иду в президенты с той целью, чтобы завтра вы не проснулись в другой стране, которую, возможно, возглавили бы Лебедько или еще хуже — Северинец, и привели бы страну к революциям. Как показали события на Украине, такое же запросто может произойти в Беларуси.

Поясняю, почему. Вижу большие недоработки со стороны нашего идеологического аппарата, или его недостаточно, или это все вместе — молодежь, спорт, туризм, культура — не позволяет этому аппарату противодействовать людям, которые называют себя политиками от оппозиции. Поэтому считаю, нужны политические партии — разного плана, по примеру России.

Но все же на экранах телевизоров должны появиться новые лица, люди, которые выступают за мир и спокойствие на этой земле. По этой причине я и принял участие в избирательной кампании.

— Изложите, пожалуйста, концептуально Вашу стратегию вывода белорусской экономики из кризиса.
Анна, Могилев

— Белорусская экономика выйдет из кризиса только вместе с Россией. Как оказалось, мы напрямую зависим и от нефтедоллара, и от российского рубля.

— Почему вы считаете себя казаком?
Борис Ч., Минск

— Потому что имею казачьи корни. Мои родственники еще с дореволюционных времен жили в Санкт-Петербурге и служили в охранном казачьем полку Его Императорского Величества.

— То, что такой «никакой» человек из ниоткуда не сможет получить поддержку избирателей, понятно всем. Вопрос: что лично для себя Вы хотите приобрести посредством участия в выборах? Может быть, цель — внимание к Вам со стороны президента и (возможно) предложение какой-нибудь синекурной должности (например, подремать на парламентской сессии или почитать газеты в представительстве международной структуры)? :)
ex jet50

— Даже если вы спрятались за этим ником, я вам отвечу. Я хочу, чтобы белорусское общество увидело Белорусскую патриотическую партию и ее лидера, и белорусское казачество, которое отдельным гражданам как со стороны коммунистов, так и со стороны нацпатриотов не по душе.

Но основные события для нас с вами все-таки развернутся в следующем году — на очередных парламентских выборах.

— Насколько тесной должна быть интеграция Беларуси с Россией и чем, по вашему мнению, должна закончиться?
В.В.П.

— О какой интеграции с Россией может идти речь? Она уже давно произошла, в первую очередь в экономике, военной сфере. А что говорить за политику? Где вы видите разночтения в политике России и Беларуси? Так чему заканчиваться? Я думаю, это все только начало.

— Что вы курите?
Люд Мила

— Бросил курить в 55 лет. А до этого курил по две пачки «Примы» в день.

— Кто из белорусских исторических деятелей пример для вас? Какой период истории вы считаете нацияобразующим для нашей страны?
Виталий, Петриков

— Очень сложный вопрос. Вы думаете, я не признаю ВКЛ? Вы думаете, я не знаю, кто такие литвины? Тогда почему Белосток и Вильнюс не входят в состав Беларуси? Потому что нынешнюю территорию — так называемой Белорусской ССР — Иосиф Виссарионович Сталин очертил красным карандашом.

Могу сказать одно: мне очень импонирует Петр Миронович Машеров. Лично с ним не был знаком, но мой отец в годы партизанской борьбы на территории Беларуси встречался с ним несколько раз. После войны был у него на приемах как передовой строитель объектов города Минска. Так вот, отец был очень высокого мнения о Машерове. После смерти Машерова я общался с членами его семьи как издатель газеты «Личность». Остались добрые хорошие впечатления.

— Паважаны спадар Мiкалай Улаховiч! У сваім тэлевыступе ў студыі «Савецкай Беларусii» Вы сказалi, што хочаце адрадзiць беларускую мову ад Францыска Скарыны, гэта добрая справа i я хачу пажадаць вам у гэтым поспехаў. Але незразумела істэрыя дагэтуль беларускiх СМI, чаму яны звар'яцелi ад гэтага? Вы не маглі б расказаць пра сваю ініцыятыву больш падрабязна?
Андрусь, Менск

— Я считаю, что знать язык — это значит думать на нем. Сегодня достаточно людей, которые стали модничать и поэтому все больше и больше загрязняют наш родной белорусский язык чужими словами. Как родник, с которого нужно пить, — это язык времен Скорины. В Академии наук Республики Беларусь до последнего времени была группа ученых, которая возрождала наш родной белорусский язык. Но я не отважился выпускать газету «Личность» на родном языке, о чем сожалею. Но вот общение с теми людьми из Академии наук, которые занимались белорусским языком, до сих пор мне дорого. Поэтому верю, что придет время, когда появится наша национальная интеллигенция, говорящая на родном языке, основанном по большей части на языке Скорины. Начнем с родника.

— Вообще не понимаю, зачем нужны казаки в Беларуси?
Виктория Рихтер

— Для защиты рубежей Республики Беларусь. Для патриотического воспитания молодежи в духе преданности и любви к своей родине — Беларуси. И что хорошего, что этот вакуум могут заполнить совершенно не патриоты родины, а кто угодно. Казак — это государственный человек. Он всегда предан своей Отчизне.

— Как вы оцениваете историю с «отравлением» Терещенко?
Чижовка

— Никак.

— Спадар Улаховіч,.. думаю што казакі і асабіста Вы ўсё ж памылкова запісалі аўтара «Пагоні» Максіма Багдановіча ў польскія паэты? (З Вашага папярэдняга выступу)
Николай Войтович

— Совершенно не ошибаюсь. Сам видел памятник Максиму Богдановичу на территории Польши как польскому поэту.

— Почему так называемые белорусские казаки такие несмешные клоуны?
Vital Khilko

— Уважаемый Виталий, не знаю, сколько вам лет. Но любое серьезное дело почему-то всегда начиналось с непонимания большей массой населения, а зачастую воспринималось как дурость. К примеру, великий ученый Циолковский в Калуге считался местным дурачком. И во что это вылилось?

— А ці ведае гэты казачок беларускую мову, літаратуру, гісторыю зямлі, на якой пражывае? А калі не, дык чаму лезе пішчом кіраваць беларускім народам?
Лявон Целеш

— До пятого класса я учился в беларускамоўнай школе. А в шестом с огромным трудом пришлось переучиваться на русский. Доволен тем, что сумел выучить русский. Теперь с ними могу разговаривать и бороться (в политическом плане) на их языке.

Отрывая белорусскую культуру от великой русской, мы себя сильно обедняем. А белорусский народ, как и украинский, — это ветвь одного дерева.

И почему вы ничего не спрашиваете про Белорусскую православную церковь? Что, туда ходят молиться одни только русские? Или все же большинство белорусов?

А пока будут существовать на нашей территории узколобые националисты, я не то что пищом, а и шашкой наголо буду защищать свою родину и готов стать в ней для достижения этой цели не только президентом, но и рядовым солдатом. А сегодня время заставляет перекрыть путь тем, которые стремятся к революциям, дестабилизации обстановки в Беларуси. Вот они больше всего и кричат о благе белорусского народа. А вы знаете это благо? Я, прожив столько лет на этой земле, знаю.

— Як он относицца к Царызму в Беларуси?
Сяргей Прывальчук

— Нельзя вернуть то, что давно ушло в историю.

— Гражданин Улахович… «Откуда Вы, прелестное дитя»????
format

— Милый ребенок, отвечаю. Из города Минска. Если вам такой знаком. Сторожовка, Комаровка и Грушевка хорошо меня помнят. Детство там мое прошло. Так что дитя было больше ежиком, чем котенком.

— Если вы казак, то у вас должен быть конь и сабля.
Александр, Брест

— Уважаемый Александр, у меня не один конь и не одна сабля. Откуда взял? Ну, сабля — не проблема. А коней в нашем казачьем обществе одолжу на время у тех, которые ими занимаются.

Поправка: не сабля, а шашка. Сабли были у жандармов.

— Вы же понимаете, что победит опять Лукашенко, а вам нарисуют полтора процента от силы. Зачем вы лезете в этот цирк, вас и без этих выборов считают клоуном?
Gigan, Минск

— Я неоднократно уже отвечал, что на экранах телевизоров должны быть новые лица. Не так уж это печально, что я клоун, как вы это считаете. А печально то, что другие клоуны с собой несут терроризм, нацизм, бандеровщину на нашу землю.

— Планируете ли быть «народным генералом» на свадьбе у НиколЯ? мерси.
Ермола, Усть-Ордынский

— Вначале я подумал, что вы хотите предложить мне открыть такой ресторан. Если все буде нормально, мои дети и внуки его обязательно откроют.

— Откуда ОНО взялось????????? Чемодан, вокзал, расссея!!!!! Пока не поздно...
Валерий, Лида

— Уважаемый юноша, я уже одной журналистке посоветовал почитать мою биографию. Вы разве думаете, что такого человека, как я, можно испугать? Я родился здесь, крестился, а о вас я ничего не знаю. А после этих слов и знать не хочу. Но если попадетесь на моем пути — раздавлю, как танк. Меня так испанцы называли, которые со мной в законодательной сфере. А они — умные люди. Просто так не скажут.

— Ён збіраецца праводзіць «жывую» сустрэчу з электаратам падчас гэтай кампаніі?
Aliaksandr Miadzvedzeu

— Провожу регулярно. 30 сентября в Гомеле, 1 октября — в Могилеве, и так далее. Приходите.

Встреча с избирателями в Заводском районе Минска, 17 сентября.

— Лукашенко за время своего правления научился умело балансировать между Россией и Западом, в народе говорят о таких, что «и нашим, и вашим» и «хочет на двух стульях усидеть». За 20 лет эта черта «неопределенности» или «многовекторности» передалась с главы государства большинству населения. Белорусы мне кажутся такими же неконкретными и невнятными. Если бы Николай Улахович был 20 лет у власти, какую бы черту он акцентировал в политике и в себе, которая бы стала примером для населения?
Кирилл Стрельцов

— Мне не нужно ее вырабатывать. Я как-то в интервью говорил: чтобы подготовить стоящего руководителя, организатора производства, к примеру, директора предприятия, нужно 20 лет. Из тысячи кандидатов кто-то остановится на этапе мастера, кто-то — начальника участка, кто-то дойдет до начальника управления. Я понял смысл вашего вопроса. Основной мой жизненный принцип — держать слово. Всё.

— Когда закончится выборная кампания, чем займетесь? Вернетесь на старое место? Или уже есть варианты получше?
Анатолий, Минск

— Продолжу строительство Белорусской патриотической партии. К этому времени состав ее здорово омолодился. В отношении работы не строю никаких планов. Не уверен, что удержусь на старом рабочем месте. Моим коллегам по работе не совсем уютно будет работать с человеком, стремящимся стать президентом.

— Читал на сайтах статьи в духе, что вы атаман ненастоящий. Мол, казаки вас не выдвигали, а они поддерживают Лукашенко. Чего-то я не понял про этих казаков. Так кто у вас главный и кто может решать такие вопросы, кого выдвигать, а кого нет.
Аркадий Васильевич, Минск

— Чувствую, что свою миссию я выполняю хорошо. Ибо разрозненные группы казаков хотят пропиариться за счет белорусского казачества.

— В воскресенье на Генассамблее ООН выступал А.Лукашенко, а будь Улахович президентом, чтобы он сказал всему миру с трибуны ООН?

— А что сказал Владимир Путин?

Я думаю, если не точно, то выступил бы в унисон речи Александра Григорьевича Лукашенко. Можно еще несколько речей, кроме Барака Обамы, объединить — и будут выделены все те больные вопросы, которые сейчас волнуют мировое сообщество. Никто же из них не сказал, что они против демократии, мира и спокойствия на земле. А наоборот, против терроризма, непонятных революций и так далее. Я бы то же самое сказал.

— Хочу, во-первых, поблагодарить Николая Улаховича за идею восстановления старобелорусской мовы. А во-вторых, как он смотрит на то, чтобы сделать в Беларуси украинский язык третьим государственным, наравне с русским и белорусским? Мне кажется, это был бы хороший пример для России и Украины сделать тоже самое.
Vldimir Dolinin

— Я не совсем поддерживаю эту идею, тогда в этот ряд надо добавить и польский язык. Если такое бы произошло, я бы остановился на белорусском государственном одноязычии.

— Образ, близкий сердцу каждого казака — всадник на коне с шашкой наголо. Если Николай Улахович станет Президентом, стоит ли надеяться на возвращение исторического герба Погоня? Может быть, в каких-нибудь новых вариациях?
Kirill Zvonov

— Я вообще за новый герб и новый флаг. Время пришло. Нужно согласиться, что двуглавый российский орел — это герб Российской империи, куда входила и территория современной Беларуси. У России — другая история. У них герб появился после татаро-монгольского ига. А мы обрели свободу только в 1994 году как самостоятельное государство Беларусь. И причем здесь ВКЛ? Может, еще что-то могли бы найти, если глубже вошли бы в историю проживания древлян на нашей территории. Новая страна — новый герб, новый флаг. И не советские, и не тот, который носили полицейские на нашивках в годы Великой Отечественной войны.

— А чем занимается ваша жена? Она готова стать первой леди?
Маргарита, Марьина Горка

— Моя жена на пенсии. И как в добрые советские времена, если они таковыми были, никогда не рвалась к проведению политической работы. Она очень скромный человек.

— В вашем последнем телевизионном выступлении вы упомянули о необходимости возрождения молодежных строек и отправке молодежи в Арктику, а также затронули проблему вреда, который бобры наносят белорусского рыболовству. В связи с этим вопрос: можно ли будет на молодежную стройку в Арктику взять с собой бобра?
ТеКа

— Спросите у жителей Бобруйска.

— Если Лукашенко предложит вам любой пост министра, какой вы выберете?
Кобяков

— Я жалею, что вообще на эту тему решил как бы пошутить в свое время. Шутка не прошла. Все почему-то поняли, что я стремлюсь в правительство. Я вообще-то имел в виду другое. То, что в правительство нельзя пропускать людей, не прошедших определенную производственную и хозяйственную школу. Что Ломоносовы рождаются один раз в сто лет. Если кто-то думает, что молодое правительство — это добро, так вот по примеру Литвы и Латвии, я там бывал в первые годы их становления, я увидел, что потом очень быстро на смену этим молодым правительствам приходили умудренные опытом коммунистические управленцы. Считаю, что любое правительство должно быть достаточно зрелым, и здесь не нужен молодой возраст, потому что тридцатилетние не могут заменить пятидесятилетних. И каждую отрасль должен возглавлять министр-патриарх, а не человек, имеющий рабочий стаж 8-10 лет.

Официальное фото Николая Улаховича
для предвыборных плакатов.

— Какие «обратные» стороны вашей избирательной кампании?
Сергей, Жодино

— Если быть честным до конца, перед самим собой, наверное, я бы с большим трудом рискнул войти в эту воду дважды. Я ничего не приобретаю, а только потеряю. Это я уже сегодня вижу. По всем направлениям своей деятельности.

Проехав по всей стране, я вижу, что наше общество большей частью стремится к хорошему царю. Оно желает потреблять, при этом старается как можно меньше сил отдавать нашему государству. Меня пугает уравниловка. Очень часто вижу это на местах.

Вот закон о тунеядцах. Сказал бы, правильный закон, если бы не видел реальной жизни. Рано, пока еще не пришло его время. Но людей, которые не хотят отдавать обществу, становится больше.

И еще вопрос здоровья нации. Я имею в виду борьбу с алкоголизмом. До наркотиков на селе еще не доросли. Зато город они будоражат. Закон о тунеядстве их не остановит. Учить культуре их поздно. Как когда-то Леонид Брежнев проповедовал «культурное пьянство».

Выход один: отрывать от этой гадости молодежь и воспитывать ее в духе здорового образа жизни. И здесь спорт должен играть важную роль.

— Складывается впечатление, что тексты телеобращений вы писали себе сами. У вас нет профильных советников?
Дмитрий, Минск

— У меня есть профильные советники. И их очень много. Но в моих выступлениях по телевидению и по радио были ограничения по времени. Кроме того, я давно убедился, что люди не желают слушать академический текст. Поэтому пришлось где-то текст менять на экспромт. Возможно, не совсем удачно. Но это не страшно. Когда я общаюсь с людьми напрямую, чаще всего они становятся на мою сторону. Откровенно.

— В своем радиообращении 25 сентября вы назвали себя «коренным минчанином с глубоко уходящими корнями белорусскости», а также заявили, что вы «со всех сторон в шляхетстве». Откуда тогда такая мощная тяга к казачеству, что вы не просто вошли в организацию казаков, но и возглавили ее?
Антонина, Гродно

— Белорусское казачество, о котором нацпатриоты не хотят знать, 150 лет служило польскому крулю, дважды ходило на Москву. Это к сведению.

Так вот сейчас на Украине против киевских, львивских казаков воюют днепропетровские и луганские казаки. Вот такая история.

— Доверяете ли вы существующей системе подсчета голосов на выборах?
Лидия М., Минск

— В этот раз доверяю. Потому что прошел такие препятствия при сборе подписей, и все равно отдельные члены инициативной группы пытались сработать недобросовестно. Трудно сказать, почему.

— Что вы считаете необходимым поменять в избирательном законодательстве?
Петр, Быхов

— Во-первых, убрать координаторов по сбору подписей и дать право сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии любому члену инициативной группы.

Во-вторых, обучить работников банка, как правильно принимать добровольные взносы в фонд кандидата, убрать всякие ограничения по сумме, вносимой на этот счет, как от физических, так и от юридических лиц. Человек, который дает эти деньги, должен знать, что сумму, которую он внес, могут проверить на состоятельность. Также и юридические лица. Все равно перебора не будет. Люди дадут столько средств, насколько буду верить в своего кандидата. Так зачем же ограничивать их рамками 3 600 000 и 9 000 000 рублей?

В-третьих, упорядочить вопрос предоставления мест для проведения пикетов и встреч с избирателями. Если зал занят, никто из кандидатов не будет стремиться кого-то перебороть. А заявка за два дня — бюрократия. Места в городах, особенно областных, как в Витебске, на берегу большой реки. Люди там прогуливаются с животными, и всё. Какая опасность, не нарушая избирательный закон, проводить эти мероприятия в любом месте города?

— Почему такие партии-«призраки», как Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия (которую вы возглавляете) получают внушительное представительство в избирательных комиссиях, тогда как из ОГП, БНФ, социал-демократов в избиркомы пускают лишь единицы выдвиженцев? Способствует ли это доверию к власти, к выборам?
Вереск, Дрогичин

— Я бы хотел уточнить. А сколько человек в этих партиях, которые вы перечисляете? Их же столько же, сколько в Аграрной партии и в Белорусской патриотической. Если вы внимательно прочтете мою программу, я за либерализацию политической жизни в стране. Что это значит? Я выступаю за то, чтобы любая партия, будь она во главе со Статкевичем, Короткевичем, Лебедько, Северинцем, если она не проповедует зло и терроризм, фашизм, была зарегистрирована. Я хочу тоже выйти на свою политическую площадку лидером своей партии. Но не на площадь, а за круглый стол, за которым бы разобрались, кто из нас патриотичнее, кто — умнее и кто — достойнее. Если бы меня победили в честной борьбе, я бы этому человеку пожал руку.

— Всебелорусское объединение казаков недавно выступило с заявлением, что поддержит на выборах Лукашенко, а Вас в кандидаты они вообще не выдвигали. То есть, получается, вы не можете заявлять, что вас поддерживают все казаки. Обсуждали ли вы с ними эту ситуацию? И как собираетесь ее разрешить?
Мария, Минск

— С кем решать? С одной из казачьих организаций? Вы узнайте, сколько их там было. Родившихся два года спустя после Белорусского казачества. А то, что сейчас каждый хочет пропиариться на выборах, — это не секрет.

– А у вас есть конь?
Буденовец

– У меня нет коня. У моих казаков — не один конь.

— Почему Вы считаете себя казаком?
Борис, Минск

— Я уже отвечал на этот вопрос.

— Почему если есть белорусские казаки, то до сих пор нет белорусских же ковбоев?
Юрий, Минск

— Почему, есть и белорусские ковбои. Пастухи. Они пасут стадо.

— Допустим, что Вы избраны президентом. Каким будет Ваше правительство? Кто из действующих чиновников в нем останется? Есть ли в Вашей команде люди, которые могут занять должности министров? Если да, то кто они — тоже казаки?
Сергей, Витебск

— Нет, не казаки. Но за многолетнюю работу у меня достаточно знакомых людей, которые могли бы быть министрами. И не только.

Вообще говорить о правительстве нужно как о команде. Команду формирует председатель правительства. А у нас в стране наверняка эти вопросы интересуют и главу государства. Поэтому я не думаю, что выбор у них был неправильный. Все стремятся к лучшему. Поэтому жизнь покажет, кому быть в новом правительстве, а кому — нет.

— Как вы относитесь к развитию IT-индустрии в Беларуси? В каком направлении ее следует развивать?
Виктор, Лида

— Только вперед.

— Вы любите ряженку?
Павел, Пинск

— Кефир.

— Где вы так проштрафились, что с перепугу в президенты поперли? Как квартирка минскпромстроевская, квадратные метры не жмут?
Андрей, Минск

— Квадратные метры не жмут. В то время, когда квартира приобреталась, цена была приемлемая.

А насчет того, что я ершистый, так это знают все. Поэтому у вас такие и мысли возникают… Может, кому-то и хотелось бы, чтобы меня прижали. Но не получится.

— Как вы относитесь к спадару Зенону Пазьняку?
Лицьвинский боевой пепелац , Невинноусск

— Хотелось бы ответить: никак. Но это была бы неполная правда. С одной стороны, я уважаю его национальные чувства. Последняя его публикация, которую я читал, про генерала Булак-Балаховича, меня впечатлила. И другие исторические его статьи в научном плане мне понравились. Как-то раньше пытались его изобразить простым фотографом, мне кажется, если бы у нас все такие фотографы, то общество было бы культурнее. А вот вторая сторона его медали — я категорически против. Он хоть и не напрямую, но косвенно за убийц моего деда, хотя они русские полицаи, но все-таки — полицаи. А для меня все, кто убивал и прикрывался борьбой против коммунистов… Мой дед не был коммунистом. А отец не дорос к тому времени по возрасту. Но повязки на руках полицаев с символикой красно-белого флага — это конкретные враги. Даже если они политические.

Я сужу о Пазьняке только по его статьям, высказываниям, воспоминаниям очевидцев. А мой основной жизненный принцип по теории Карла Маркса — все подвергай сомнению.

— Погоня была и в доВКЛовский период, историками считается первое ее появление в связи с нашими землями — это у полоцкого князя Дира во времена Полоцкой Руси. Должен ли герб отражать историю государства, шире — земли, на которой оно стоит, или отражать только новые устремления?

— Только новые устремления. Зачем мы так болезненно цепляемся за княжеские знаки и штандарты? Ведь суть не в этом. Это только причина, чтобы развязать междоусобицу между одними белорусами и другими. Разве столь важны сегодня эти обозначения? Давайте их заменим на новые, и пусть все успокоятся.

— Здравствуйте. Меня интересует два вопроса: 1. Какое отношение имеет казачество к Беларуси, к ее исторической территории? 2. Как вы относитесь к имперской политике Кремля и размещению российских военных баз на территории РБ?
Виталий, Гродно

— Казачество в Беларуси было признано русским царем в 1654 году. Шляхтич Константин Поклонский был вызван к русскому царю, награжден соболями и деньгами и получил чин казачьего полковника. А также перед ним поставили задачу: создать первый белорусский казачий полк. Что и произошло. А через полтора года Константин Поклонский перебежал в Речь Посполитую и стал воевать против русского царя. Но белорусское казачество родилось. И дальше было подхвачено, особенно в годы восстания Богдана Хмельницкого. Одни из самых преданных ему полков состоял из белорусских казаков. И возглавляли их белорусские атаманы.

Вопрос российских баз раздут. Что лететь от Смоленска до польской границы, что из Барановичей, для таких ракет — одно время. Поэтому докладываю как человек, который принимал самое активное участие в строительстве боевых ракетных комплексов: не нужны России базы в Беларуси, если белорусская армия — стратегический партнер российской.

— Смотрел ваши выступления по телевидению. Вы, конечно, извините, но у вас такая каша в голове. Может, стоило нанять человека, чтобы написал Вам толковую речь. А то люди посмотрят и подумают, что лучше Лукашенко, чем вы. Тот хоть говорить умеет. Еще раз извините.
Георгий, Витебск

— Чего извиняться-то? Обещаю — буду учиться у Александра Григорьевича Лукашенко.

— Если станете президентом, то будете реформировать армию или нет. Думаю, нам не нужны срочники. Контрактная форма — лучший вариант. Лучше, как говорится, меньше да лучше.
Старший лейтенант, Борисов

— Полностью согласен с вами.

— Что у вас за партия такая, которая за власть не борется. В парламентских и местных выборах не участвует, своего лидера в президенты не выдвигает. Какой смысл от такой партии?
Pietro, Minsk

— А мы избрали своего президента в 1994 году. А в этом году пересмотрели позицию своей партии и приняли решение далее отстраивать партию, делая ставку на молодых деловых людей. Ибо увидели, что многие положения нашего устава ближе к уставу коммунистической партии. Плохого в этом ничего нет, но и хорошего мало. Поэтому будем пересматривать уставные положения сразу после выборов. Выборы президента для партии — как тренировка перед будущей политической работой.

— Как вам удалось собрать сто тысяч подписей? Заставили что ли всех работников Белкоопсоюза за вас подписаться?
Ирина З., Гомель

— Нет, не заставляли. Большинство добровольно это сделало. Остальные просто не участвовали.

Но не забывайте еще про работников ЖКХ в Республике Беларусь. Их 160 тысяч. А я как-никак Почетный работник ЖКХ Республики Беларусь, настоящий. Таких, как я, в системе осталось немного.

— Скажите, как вы относитесь к России, если под флагом теперешней России убили вашего деда власовцы? Какие первые шаги на посту президента вы видите в развитие белорусской культуры? Прочитайте любой из стихов на родной белорусской мове.
frutis88

— Аркадзь Куляшоў, “Смела трымаўся юнак на дапросе”. Дастаткова?

К России отношусь с любовью, к власовцам — с ненавистью.

Что вы имеете в виду, когда говорите о развитии белорусской культуры? Если финансовые средства, это одно. А если вообще… Мне кажется, надо строить новую национальную культуру. На одном фольклоре далеко не уйдешь. Это, видимо, и культура СМИ, особенно телевидения. Это, видимо, наши современные поэты, певцы, театральные деятели, художники. Все надо переводить на современные рельсы.

— Почему вас так мало в интернете. Вас нет в соцсетях, у вас нет сайта. Вы, как и Лукашенко, не умеете тыкать пальцами в эти айподы? Может, у вас еще Nokia 1208?
Эдуард, студент, Минск

— Нет, у меня третий айфон. Но это не новый телефон.

Сайт будет. А до этого времени к соцсетям относился с предубеждением. Думал, что это только «Одноклассники». А я не перевариваю мыть кости своих сослуживцев и друзей и не хочу, чтобы в мою личную жизнь кто-то вторгался.

— Всё-таки какими конкретными методами тов. Улахович собирается сдерживать популяцию бобров?
Valery Sidorchuk

— Развивать общество охотников и рыболовов.

— В телевыступлении вы заявили: «С исчезновением кодекса строителя коммунизма многие потянулись к религии или к различным ее видам. Не вижу в этом ничего плохого, если только эта религия связана с БАПТИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, ГДЕ ПРОПОВЕДУЮТСЯ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ — ТЕРРОРИЗМ». Баптисты — это протестанты, это такие же христиане, как православные или католики. Вам об этом известно? Ваши слова о том, что баптизм проповедует вред здоровью человека и терроризм подпадают под ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной или РЕЛИГИОЗНОЙ ВРАЖДЫ или розни. Вы не собираетесь попросить прощения у баптистов?
Андрей, Борисов

— Я их не оскорблял. Мало того, фраза прозвучала неполностью. Там было более точное определение. И речь шла не о баптистах, а о направленности. А за ней я хотел подчеркнуть, что имел в виду большей частью религию мусульман, связанную с ИГИЛ. Вот и все.

— Как вы считаете, кто устранил Виктора Терещенко через морковный сок? Он подозревает наши спецслужбы, потому что считает, что такой нелояльный властям кандидат-экономист был неудобен им на этих выборах. А вы что думаете?

— Никак не думаю.

— В 1997 году газета «Личность», которую вы издавали и с гордостью упоминаете про этот факт, писала: «Не секрет, что именно крупный еврейский капитал финансировал постройку концлагерей для евреев в гитлеровской Германии. Ни один из богатых евреев в Германии не пострадал! Зато простых, а значит, бесполезных евреев интернировали и помещали в концлагеря и гетто, чтобы богатые евреи, устроив «вселенский плач», потребовали у всего мира компенсацию (территорию для проживания) как «наиболее пострадавшие» от Гитлера… Сионисты использовали фашизм в своих корыстных целях». Как думаете, что на это сказал бы ваш отец, который сам был узником концлагеря в Германии?
Дарья , Минск

— А что, собственно, обидело евреев? Ведь, как издатель, я за публикации в своей газете не нес ответственности. Однако после нескольких подобных статей не только о сионизме, но и о других, я газету закрыл. Но она существовала два года. И немало полезного было там. Кроме этого.

— Какая Ваша любимая казачья песня?
Александр, Минск

— Про атамана.

— А почему вы так не любите Бандеру?
Бандера, Минск

— Он что, женщина? Обыкновенный украинский фашист.

— Здравствуйте Зовут меня Иванов Александр Николаевич, мне 58. Я считаю ваши мысли об устройстве страны самыми адекватными и правильными. Я сам когда-то был бессменным комиссаром стройотрядов, а потом трудился и вроде нормально жил. Однако за 20 лет произошел очень большой разрыв между поколениями, и поэтому отзывы молодежи в основном отрицательны, молодежь просто не знает, что такое настоящая жизнь. В результате получается мягкотелое и безнравственное государство, наподобие современной Европы, которая сейчас трещит по швам. Конечно, буду голосовать за вас. Мне понравились ваши намеченные направления, я бы с удовольствием поучаствовал в одном из них. Мне, например, понравилось направление вторичной переработки. Это переработка различного оборудования, связанного с электричеством (компьютеры, гаджеты, моторы, реле и т.д.). Когда я был нач. отд. снабжения на заводе в 2011 году, и мне были подчинены все склады и кладовки, я увидел, сколько там валяется старых компьютеров, реле, моторов и т.д. Почему, да в первую очередь по причине сложности самого процесса сдачи и отчетов, для этого надо нанимать отдельного специалиста. И еще одно предложение. Сейчас есть одна моральная проблема — нецензурная брань. Предлагаю обязать поставить сотовых операторов фильтры на матные слова и при их произношении разъединять разговоры с предупреждением и снятием со счета минимальной суммы, для того чтобы население знало, что это запрещено и наказуемо. Спасибо.
Александр Иванов, Минск

— Я вас поддерживаю. В отношении переработки вторичных ресурсов даже сейчас трудно говорить, поскольку мы в этом направлении ничего не делаем. Мало того, я вам официально довожу до вашего сведения, что в каждом этом компьютере, в каждой коробке из-под конфет заложена стоимость на утилизацию. Это реально живые деньги, за которые частично живут «Белресурсы» и так далее. Тему знаю досконально, поэтому на вашей стороне.

Скажу про мат. Плохо. Правда, один гражданин обратился ко мне с жалобой на то, что девчата курят больше, чем мальчишки. И окурки бросают куда угодно. Так вот тему можно продолжить. За мат — штраф. А также и за окурки — штраф.

— Вы два раза уже говорите о баптистах плохо. Одно дело, когда люди на кухне что-то сказали по незнанию и имеющие предубеждение с атеистических времен, другое дело — человек, претендующий на пост президента. Лукашенко вот знает баптистов Беларуси отлично и только хорошее и плохо про них не говорит. Прежде чем ляпать, хоть узнайте мировоззрение баптистов — они не пьют никогда и не курят, это многодетные и дружные семьи, любящие Христа. А у вас каша в голове, все течения религиозные баптистами называете и как атеисты гадости говорите. Вы нарушили Божью заповедь «не лжесвидетельствуй!» два раза.
ИВАН, Минск

— Вы меня недопоняли. Я не оправдываюсь. Я извиняюсь. Но имел в виду я совершенно другое. Потому что у меня каша в голове в отношении конфессий.

Я имел в виду баптистские направления. А это значит, группы людей, проповедующие одну идею — отличную от православной церкви. Или хотите сказать, что Белорусская православная церковь не ведет работу против баптизма? Ведет. Я это знаю.

А имел я в виду мусульман, которые поддерживают ИГИЛ. Они тоже группируются в отдельные сообщества, которые пытаются своими идеями привлечь местное население. Пример тому — шахидки славянской национальности и других.
Теперь добавлю. Наши баптисты по направленности — божьи одуванчики, и никогда я их, если они зарегистрированы, не трогал и не собираюсь делать это в будущем.

— У литовцев на гербе тоже Погоня, считаете ли их прислужниками фашизма?
frutis88

— Всех — нет. И вообще нет. Но часть-то сотрудничала, как и у нас. Чего ж утаивать? Так как про литовцев меньше всего информирован, не собираюсь их ни хвалить, ни обвинять.

— Скажите, пожалуйста, когда ваша следующая встреча с избирателями в Минске. Очень хочется увидеть и послушать вас живьем.
Нади Рубикон

— К сожалению, все последующие дни я на выезде в области. Но 3 октября перед участием в дебатах хочу быть на пикете в районе Комаровского рынка к 12 часам дня.

— Скажите, как военный, должен ли быть картофель в мундире?
Юрий Шапитов, Клецк

— Я люблю картофель в мундире. Но если у вас вопрос с подтекстом, то вы глубоко заблуждаетесь. Отправьте этот вопрос господину Северинцу. И увидите его реакцию. Я хоть намного старше его, но твердости мне не занимать.

— Небольшая цитата из текста: «О какой интеграции с Россией может идти речь? Она уже давно произошла ... Я думаю, это все только начало?»
Так интеграция уже произошла или она только начинается? Различает ли гр-н кандидат начало и конец процесса?
Ещё цитата «Сам видел памятник Максиму Богдановичу на территории Польши как польскому поэту». От того, что вы увидели в Польше памятник Максиму, он перестал быть белорусским поэтом?
Может быть, Вам следует увеличить дозу лекарств для того, чтобы наступило некоторое прояснение сознания?
Большинство избирателей прекрасно понимают, что помимо А.Г. Лукашенко ни один из клоунов, участвующих в «избирательной кампании», не собрал 100 000 подписей, у них (клоунов) просто отсутствовали необходимые ресурсы для этого. Зачем вы лжёте избирателям? Вы считаете их настолько глупыми?

mordehaj

— Ну вы глупый. И нескоро выздоровеете.

Кто же говорит, что Максим Богданович — не белорусский поэт? Я просто подчеркнул, что поляки тоже считают его поэтом своим. Если вы мне не доверяете, обратитесь в Академию наук Республики Беларусь.

Насчет процесса интеграции. Вы от нее настолько далеки, что ваши глаза ничего не видят. Она произошла, интеграция, скажем, первого этапа. А начало второго этапа — приватизация российским капиталом наших градообразующих предприятий. Что вы думали, испугаюсь сказать вам это?

А теперь о подписях. На этот раз власти нигде не препятствовали по их сбору. Если бы они были левые, их бы не приняли хотя бы потому, что боятся, что они попадут в руки ОБСЕ, БДИПЧ. А люди у нас, как бы ни было, разобрались и не испугались, отдали свои подписи.

— Скажите пару слов про процесс сбора подписей. Просто во время сбора подписей в средствах массовой информации (в том числе и в социальных сетях) не было ни одного упоминания о ваших пикетах или встречах с членами вашей инициативной группой, которые могли бы производить обход квартир.
Mikalaus

— Ну, со всеми тысяча четыреста двадцатью шестью членами инициативной группы я не встречался. Если уж так очень хочется, для начала проедьте Минскую область и в каждом райпо спросите, встречался я со своими членами инициативной группы или нет. Правда, не нарушая закон, только в обеденный перерыв или после работы.

— Господин Улахович... В Минске стоит памятник Махатма Ганди... с Ваших слов — он тоже белорусский политик??? Причем тут памятник «польскому поэту» Максиму Богдановичу, если таков бюст и существует на территории Польше. Может, все же Мы говорим об Адаме Мицкевиче???

— В том числе и об Адаме Мицкевиче.

Вообще бы я хотел услышать от вас, уважаемый, почему белорусские поэты, писатели не могут быть одновременно и польскими? А Тарас Шевченко — он кто? Украинский, который писал на русском языке? Тоже вопрос.

— Если Россия устроит в Беларуси то же, что в Украине, на чьей стороне вы будете воевать?
Незеленый человечек

— То, что такое может произойти, это из области фантастики. Такого просто не может произойти между Беларусью и Россией. Для этого должны быть созданы определенные условия. Два условия. Или в конце концов в Беларуси устанавливается власть прозападников, которые выступают с позиций оппозиционных партий, в первую очередь, БНФ и других. Они становятся у власти и разрывают отношения с Россией. И самые узкие отношения делают с Евросоюзом в надежде на то, что Евросоюз ждет не дождется, когда белорусские парни и девчата пойдут нянчить немецких дамочек и стариков, к примеру. Мы уже убедились, что большего он не ждет. Конечно, есть очень умные, но они и сегодня востребованы. Пожалуйста, любой программист, айтишник может найти работу где угодно. Сегодня очень легко жить в Минске и работать на зарубежную фирму.

Поэтому, даже если такое произойдет и власть окажется в их руках, и у Жириновского появится претензия сделать границу до Бреста, а он это официально заявлял, вы слышали и я слышал, то тогда возможен какой-то конфликт. Но я беру из неимоверного.

Но я не такой уж совсем наивный человек. Думаете, не понимаю, что у России не всё так чисто и красиво? Там есть олигархи, то есть группы, которые проповедуют великодержавный шовинизм. Кстати, то, что они сегодня делают, это хорошо. Они делают равенство в мире.

Вчера буквально слушал выступления и Путина, и Лукашенко. Конечно, такая тенденция есть. Но, во-первых, мне самому воевать не придется, я уже вышел из призывного возраста. Но моим детям и внукам — возможно. Как гражданин Республики Беларусь, хоть я и казак, имею родную кровь и в Украине, и в России, я себя поведу как гражданин нашей Родины. Я поведу себя в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, поверьте мне! Я свою Родину ценю выше всего. Малая она или большая, она у меня единственная. Но в то же время казаков в обиду тоже не дам. У нас должны быть казаки.

Уважаемы господа, не тупите! Зачем мы сужаем поле нашей деятельности? Наше казачество самостоятельное, оно было продумано, оно молодое, не надо его губить. Если есть донские, кубанские, украинские казаки, то есть и белорусские казаки. И не надо спрашивать, адкуль гэтыя казакі? Атдуль! Адсюль! З гэтай зямлі! Здесь мы должны стоять. Мы, наоборот, форпост от всяких ряженых казаков из России и Украины, не даем им проводить свою политику. Они приезжают, тащат кто на АТО, кто в ДНР, ЛНР. А я против войны, я против того, чтобы наши молодые ребята и более старшие там воевали. Ни за одну сторону, ни за другую. Поэтому, я буду стоять на стороне своей Родины, своей Конституции. Кем бы я ни был: казаком, пророссийским, кем угодно, буду выполнять конституционный долг.

Вот когда сменю гражданство на какое-нибудь другое, не дай бог, этого не будет никогда, тогда можно будет говорить. А сегодня будет так, как я сказал.

На этом онлайн-конференция завершена. Благодарим за участие Николая Улаховича и наших читателей.

• Кто такой Улахович и кто его «крышует». Расследование Naviny.by
Интервью. «Вижу себя в правительстве на трех должностях, но они сейчас заняты»
Предвыборная программа кандидата Улаховича
Улахович в проекте E-Pramova. «Нас не трэба далучаць, мы ўжо ў Расіі»
Скандал. Объединение белорусских казаков открестилось от Улаховича

Первое выступление Улаховича на ТВ

Второе выступление Улаховича на ТВ

Самые яркие цитаты кандидата Улаховича из телевыступлений

Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)

• Ну ведь у нас некоторые на митингах носят портреты Бандеры и Шухевича, чьи ребята сожгли Хатынь. Да и в России Власова считают предателем в отличие от Украины, где вышеуказанным фашистам ставят памятники. Получается Власов не олицетворение России, а вот фашистский прислужник Бандера - "це Украина". Настоящее олицетворение нынешнего украинского режима.
  • Цитата из выступления: “О духовном возрождении религии хотел бы добавить, что с исчезновением “Кодекса коммунизма” многие потянулись к религии или к разным ее видам. Плохого в этом ничего не вижу, если только эта религия не связана с баптистской направленностью, где проповедуется ущерб здоровью человека, или еще хуже – с терроризмом” На чем основывается такая ваша позиция по баптистам (которые, к слову, проповедуют трезвенный образ жизни), что вы ставите их в один ряд с террористами?
  • Скажите пару слов про процесс сбора подписей. Просто во время сбора подписей в средствах массовой информации (в том числе и в социальных сетях) не было ни одного упоминания о ваших пикетах или встреч с членами вашей инициативной группой, которые могли бы производить обход квартир.
  • Небольшая цитата из текста: "О какой интеграции с Россией может идти речь? Она уже давно произошла ... Я думаю, это все только начало?" Так интеграция уже произошла или она только начинается? Различает ли, гр-н кандидат, начало и конец процесса? Ещё цитата "Сам видел памятник Максиму Богдановичу на территории Польши как польскому поэту." От того что вы увидели в Польше памятник Максиму он перестал быть белорусским поэтом? Может быть Вам следует увеличить дозу лекарств для того чтобы наступило некоторое прояснение сознания? Большинство избирателей прекрасно понимают, что помимо А.Г. Лукашенко ни один из клоунов, участвующих в "избирательной кампании", не собрал 100 000 подписей, у них (клоунов) просто отсутствовали необходимые ресурсы для этого. Зачем вы лжёте избирателям? Вы считаете их настолько глупыми? Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/elections/2015/09/29/ic_articles_623_189876/
  • Как вы относитесь к еще одному казаку Булак-Булаховичу? ж