Лукашенко хотел бы переформатирования Восточного партнерства

Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с Западом по ряду направлений, заявил Александр Лукашенко 17 апреля на встрече с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

Лукашенко обратил внимание на то, что у Беларуси и ЕС в последнее время развернулся интенсивный диалог, появились новые направления и интересы двустороннего взаимодействия.

В частности, по его словам, Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с ЕС в области технологий, прежде всего гражданского назначения, в развитии экономических контактов. Экономика должна быть фундаментом любых отношений и сотрудничества, подчеркнул Лукашенко.

Он назвал актуальным направление безопасности, особенно в восточном регионе Европы. Кроме того, важным является взаимодействие по пресечению трансграничной преступности.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь вносит существенный вклад в борьбу с проникновением наркотиков, ядерных веществ на территорию Европы. «Думаю, что это направление уже в ближайшее время будет все больше и больше представляться актуальным», — сказал он.

Официальный лидер предложил обсудить видение Евросоюзом перспектив сотрудничества с Беларусью. «Меня этот вопрос больше всего интересует, чтобы откорректировать, а возможно, и выстроить в будущем нашу политику в отношении Европейского союза», — заявил Лукашенко.

Он полагает, что Евросоюзу следует определить несколько направлений сотрудничества и с Евразийским экономическим союзом.

«Если кто-то в Европе считает, что это объединение можно не замечать, это неправильно, — отметил Лукашенко. — К этой структуре проявляют интерес многие государства мира, особенно азиатские. Думаю, что Европейскому союзу надо было бы знать об основных тенденциях, которые происходят в Евразийском экономическом союзе, а возможно, и выстраивать уже сегодня отношения с этим глобальным рынком».

Лукашенко убежден, что следует реализовать инициативу о глобальном сотрудничестве от Лиссабона до Владивостока. «Думаю, что мы придем и к тому, что и наши военно-политические блоки будут как-то поддерживать контакты, а может быть, и сотрудничать», — сказал он, имея в виду НАТО и ОДКБ.

Говоря об участии Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», Лукашенко отметил, что в стране видят ее в перспективе переформатированной.

«Хотелось бы, чтобы оно (ВП. — БелаПАН) было переформатировано с обычной политики — наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим — к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем», — сказал Лукашенко.

При этом он призвал «всячески избегать развивать партнерство против кого бы то ни было», пояснив, что имеет в виду отношения с Россией и Китаем.

«Мы не для этого создаем наше измерение. Мы его создаем для того, чтобы улучшить жизнь людей и обезопасить Европейский континент», — заявил белорусский руководитель.

Видео ОНТ