Представитель правительства Польши Анна Мария Андерс возложила цветы в Куропатах

Уполномоченная по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши Анна Мария Андерс 9 апреля посетила Минск с неофициальным визитом.

Она посетила урочище Куропаты — место массового захоронения жертв сталинских репрессий, где возложила цветы и зажгла свечи у мемориальных крестов.

Целью визита Анны Марии Андерс было наладить контакт с белорусскими специалистами в области изучения истории и активизировать белорусско-польский исторический диалог. Представитель канцелярии главы польского правительства встретилась со специалистами Белгосуниверситета и Института истории Национальной академии наук, которые занимаются изучением истории. 

Как сообщила журналистам Анна Мария Андерс, в ходе визита ни с кем из официальных лиц она встречаться не планирует.

Из Беларуси представитель правительства Польши отправилась в российские Катынь и Смоленск. 10 апреля здесь проходят пройдут памятные мероприятия, посвященные трагедии расстрела сотрудниками НКВД польских офицеров в Катынском лесу в 1940-м году, а также авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньски.

Анна Мария Андерс — дочь генерала Польской Армии Владислава Андерса, который участвовал в сентябрьской компании 1939 года, а ранее командовал Новогрудской кавалерийской бригадой и гарнизоном в Барановичах. После ввода советских войск на территорию Польши 17 сентября 1939 года генерал Андерс был арестован, 22 месяца пробыл в тюрьмах НКВД во Львове и Москве.

В августе 1941 года Андерс был освобожден и назначен лондонским правительством командующим «Польской Армии на Востоке», которая вошла в историю как «Армия Андерса». В рядах этой армии сражались с нацистами многие уроженцы белорусских земель.