Лукашенко поздравил нового президента Австрии

 
Александр Лукашенко поздравил Александра Ван дер Беллена с избранием федеральным президентом Австрийской Республики, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Как пишет БелаПАН, Лукашенко выразил надежду на дальнейшее развитие всесторонних взаимовыгодных связей с Австрией, расширение сотрудничества в международных организациях, реализацию существующего двустороннего потенциала в торгово-экономической и других сферах.

В понедельник, 23 мая, в Австрии объявлены окончательные итоги президентских выборов, второй тур которых прошел накануне. За президентское кресло спорили кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер и многолетний лидер партии зеленых Александр Ван дер Беллен, выступивший в качестве независимого кандидата. Эти выборы вошли в историю — впервые с 1945 года пост президента достался не представителю социал-демократов или консерваторов, которые формируют две крупнейшие партии Австрии.

72-летний Александр Ван дер Беллен, который имеет русские и эстонские корни, набрал 50,3% голосов. Своего противника Норберта Хофера он обошел на 0,7% голосов.