МВФ предсказал падение доллара

 

Специалисты Международного валютного фонда 28 июля опубликовали ежегодный доклад, из которого следует, что доллар переоценен на 15-35 процентов, а следовательно, его курс будет снижаться. Кроме того, в документе говорится, что дефицит платежного баланса США будет расти.

Доклад вышел одновременно с сообщением о снижении темпов роста ВВП США с 5,6 до 2,5 процента и ускорении показателя базовой инфляции, достигшей максимального с 1994 года уровня в 2,9 процента. Таким образом, макроэкономические показатели совпадают с оценками экспертов МВФ, пообещавших экономике США "мягкую посадку". Предполагается, что "мягкая посадка" будет сопровождаться снижением цен на рынке недвижимости.

Рынок положительно отреагировал на негативные макроэкономические данные. Фондовые индексы США выросли более чем на процент, так как трейдеры посчитали, что замедление роста экономики США позволит им избежать очередного повышения учетных ставок.

Доллар дешевеет в течение последних четырех лет, напоминает газета "Время новостей". Впрочем, как отмечает издание, данные о переоцененности доллары содержатся в последних шести ежегодных докладах МВФ. За эти шесть лет курс доллара против евро упал на 42,6 процента, уточняют "Ведомости". //Lenta.ru