Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ… -
Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...
- ЗВР Беларуси за март сократились на 90,8 млн. долларов
- Минфин: ставка по депозитам семейного капитала будет менее 0,7%
- Курс доллара на бирже снизился до 14.570 рублей
- Памятные монеты к 70-летию Победы вводит в обращение Нацбанк Беларуси
- Управляющим директором «Альфа-Банка» стал польский банкир Рафал Ющак
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
Финансы
Иностранные инвесторы жалуются на белорусскую жизнь
Беларусь, объявившая об острой потребности в иностранных инвестициях, продолжает выслушивать критические замечания в свой адрес относительно созданных условий для иностранного капитала.
Данные опроса, проведенного по поручению белорусского правительства рабочей группой Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), показали: "плохим" инвестиционный климат Беларуси считают 30% предприятий с зарубежным капиталом, "удовлетворительным" — 51,4%, и лишь 17,5% довольны здешней жизнью.
Респондентами стали 383 предприятия с иностранным участием всех отраслей и из всех регионов Беларуси.
Оценивая итоги опроса, глава представительства немецко-белорусского экономического клуба в Беларуси Клаус Байер отметил в интервью БелаПАН, что по сравнению с 2005 годом число позитивно настроенных выросло на 10%, что "означает положительное развитие" процесса, но вовсе не говорит о том, что осталось мало проблем, сказал К.Байер. Неслучайно большинство участников опроса оценили инвестклимат во всех соседних странах "как лучший, чем в Беларуси".
Среди местных преимуществ немецкий экономист назвал "очень выгодное геоположение между ЕС, Россией и юго-восточными странами; высококвалифицированную рабочую силу, которая по-прежнему обходится нанимателю дешевле, чем в развитых странах Европы; научно-технический и исследовательский потенциал". Кроме того, по его словам, здесь "достаточно хорошо развита сеть коммуникаций, есть свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, достаточно высокий уровень развития экономики в целом, а также стабильная политическая ситуация, низкий уровень преступности, постоянный диалог между инвесторами и представителями государства".
Со своей стороны, один из участников опроса — агентство ПРАЙМ-ТАСС, указывает на тот факт, что иностранные инвесторы в Беларуси косвенно подтвердили высокий уровень коррупции в стране.
Так, большинство компаний наиболее эффективным способом решения возникающих у них проблем, назвали обращение в вышестоящие органы и личную договоренность с конкретным чиновником. Еще год назад наиболее эффективным способом было названо обращение в посольства, бизнес-ассоциации и СМИ.
Единодушны опрошенные и в оценке причин, препятствующих притоку иностранного капитала в Беларусь. Основной из них большинство руководителей предприятий назвали нестабильность и противоречивость законодательства, особенно по части документов, издаваемых Министерством по налогам и сборам и Минфином. На втором месте — избыточное количество контролирующих госорганов, на третьем — сложная система налогообложения с необоснованно высоким уровнем налоговой нагрузки.
По мнению Клауса Байера, для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности необходимо избавиться от излишней "зарегулированности белорусской экономики", упростить систему налогообложения и таможенные процедуры. За решение этих вопросов Консультативный совет по инвестициям намерен взяться в ближайшее время.
Как сообщали "Белорусские новости", по экспертным оценкам, иностранные предприятия работают в Беларуси наиболее эффективно: на одно ИП приходится в 2 раза больше произведенной продукции, чем на аналогичное отечественное. Осуществленные ими инвестиции в основной капитал превышают объемы инвестиций, направленных в основной капитал белорусскими предприятиями, в 3,4 раза.
Беларусь же тем временем с завидным постоянством входит в число стран с наименее благоприятными условиями для ведения бизнеса. По мнению экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК), столь незавидное положение, помимо неэффективной налоговой системы, обусловлено жесткими условиями для открытия в стране новой компании и длительностью процедур регистрации собственности. Осложняет ситуацию и отсутствие доступа к кредитным историям заемщиков, низкий уровень корпоративного управления.
Серьезной помехой на пути иностранного капитала остается возможность введения "золотой акции", чрезмерная закомплексованность чиновников в принятии решений, возможность пересмотра итогов сделок.
Все это отпугивает инвестора наряду с нестабильными условиями работы — нечеткими формулировками законов и норм, проблемами, связанными с получением лицензий, отношениями с таможней.
Возможно, подготовленный правительством проект постановления по совершенствованию административных процедур в сфере предпринимательской деятельности уберет хотя бы часть болевых точек.
В текущем году, напомнил, советник по правовым вопросам МФК Валерий Фадеев, белорусское правительство объявило о желании продолжить улучшение делового климата в стране путем реформирования нескольких регуляторных процедур.
В частности, Министерство юстиции намерено разработать проект закона о регистрации, который станет основанием для введения заявительного принципа регистрации. По словам В.Фадеева, с учетом мирового опыта развития предпринимательства МФК предлагает, наряду с этим, создать в стране единый регистрирующий орган, а также сократить количество представляемых документов и оснований для отказа в регистрации.
В сфере контроля за предпринимательской деятельностью МФК рекомендует правительству разработать специальный закон о контрольной деятельности, который позволил бы более детально урегулировать и унифицировать проведение проверок не только финансово-хозяйственной деятельности предприятий, но технических инспекций.
"В прошлом году, — говорит юрист, — в указ президента Беларуси № 673 от 1999 года были внесены изменения, несколько упростившие процедуру проверок и ужесточившие порядок назначения внеплановых проверок. Но это касается только финансово-хозяйственной деятельности предприятий. А унифицированного нормативного акта, регулирующего проведение технических инспекций (пожарных служб, органов санэпиднадзора и т.п.), — нет. Министерства и ведомства осуществляют эту работу в соответствии с собственной нормативной базой".
По словам представителя МФК, "проблемной" статьей белорусского законодательства являются также высокие штрафные санкции для предпринимателей, в том числе за формальные правонарушения, не нанесшие ущерба экономике государства. Вступление в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушениях привнесло в эту область регулирования больше порядка, однако пока, наряду с административными, сохранены так называемые экономические санкции.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева