Нацбанк начинает скупать бриллианты

У владельцев бриллиантов, приобретенных в подразделениях Нацбанка, в ближайшее время появится возможность вернуть их обратно...

Нацбанк начинает скупать бриллиантыС 31 марта 2008 года Национальный банк Беларуси (НББ) приступает к обратному выкупу аттестованных им бриллиантов.

У владельцев бриллиантов, приобретенных в подразделениях Нацбанка, в ближайшее время появится возможность вернуть их обратно. Как сообщает управление информации НББ, покупка драгоценных камней будет осуществляться в последний понедельник каждого месяца в Главном управлении Национального банка по Минску и Минской области, расположенном в столице по ул. Л.Толстого, 6.

Подчеркивается, что «к обратному выкупу будут приниматься только аттестованные бриллианты с аттестатом качества и находящиеся в специальной упаковке, целостность которой не нарушена».

Все предлагаемые для продажи Нацбанком драгоценные камни, напомним, помещены в специальную упаковку, обеспечивающую их сохранность и невозможность изъятия без ее повреждения, а также исключающую возможность подмены бриллиантов.

Добро на «обратную покупку» драгоценного камня будет давать комиссия Нацбанка. Именно она должна подтвердить соответствие качественно-цветовых характеристик «товара», а также сверить представленный клиентом аттестат качества на бриллиант с копией документа, хранящегося в НББ.

Если в итоге у комиссии возникнут сомнения в подлинности предлагаемого камня, аттестата качества на него либо подлинности упаковки, сделка сорвется.

В сообщении Нацбанка обращается внимание на то, что с момента начала проведения работ по подтверждению характеристик бриллиант клиенту не возвращается (кроме случаев, когда комиссией составляется отрицательное заключение о покупке аттестованного бриллианта).

Национальный банк Беларуси начал продажу аттестованных бриллиантов в декабре 2005 года. С тех пор в условиях инфляции спрос на этот вид относительно выгодного средства сохранения сбережений постоянно растет. С середины декабря 2005-го по 1 февраля 2008-го Нацбанк продал населению 2 561 бриллиант общей массой 441,77 карата на сумму примерно 745 тысяч долларов в эквиваленте.

Для продажи предлагаются камни различных характеристик: от 0,05 до 2,52 карата как классической круглой формы огранки с 57 гранями, изготовленные по российским стандартам, так и фантазийной формы огранки.

Алмазное сырье НББ приобретает на международных аукционах, которые проводит российская компания «Алроса», а огранка осуществляется на дочернем предприятии Нацбанка ЗАО «Белгран» в Гомеле.

В НББ отмечают, что спросом пользуются все без исключения бриллианты. Приобретать их можно за белорусские рубли и иностранную валюту, за наличный расчет и безналичную оплату.

Цена продажи каждого камня определяется на основании мнения экспертов, прошедших обучение в геммологическом центре Московского госуниверситета им. Ломоносова. Кроме того, ряд специалистов НББ прошли обучение в Высшем алмазном Совете Бельгии (HRD) и имеют квалификацию международного уровня, являясь действительными членами Международного клуба оценщиков бриллиантов.