Спрос на валюту в Беларуси растет

 

В Беларуси структура чистого спроса на инвалюту в январе—марте 2010 года значительно отличается от структуры, имевшей место в аналогичном прошлогоднем периоде. Об этом БелаПАН сообщили в Национальном банке Беларуси со ссылкой на данные аналитического обозрения "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь".

В нем отмечается, что если в начале 2009 года негативные ожидания со стороны населения обусловили повышенный спрос на инвалюту, который внес значительный вклад в формирование отрицательного сальдо операций на внутреннем валютном рынке, то в январе—марте 2010 года основным фактором несбалансированности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке стала чистая покупка инвалюты субъектами хозяйствования.

Так, объем чистой покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами в январе—марте составил 1 млрд. 497,1 млн. долларов США, что значительно выше, чем за аналогичный период 2009 года (955,4 млн. долларов США) — период прохождения острой фазы мирового финансово-экономического кризиса.