Лукашенко опасается, что США и ЕС могут блокировать кредит МВФ

Александр Лукашенко не исключает политической составляющей при решении вопроса выделения Беларуси кредита МВФ. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции для белорусских СМИ, сообщает БЕЛТА.

«Мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что надо было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Мы все это сделали. Что там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, я не исключаю. Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты», — заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности выделения Беларуси кредита по линии МВФ.

«Ну, заблокируют — переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Поэтому помогут — большое спасибо. Не помогут — только политическая составляющая», — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко привел примеры тех условий МВФ, которые Беларусь уже выполнила: «Они от нас требуют ни в коем случае не повышать одномоментно, обвально заработную плату. Я только что об этом сказал, и я рекомендую всем не делать этого. Потому что это — инфляция. По девальвации национальной валюты они предлагали 25% — у нас 50 с лишним процентов. Цены мы практически не сдерживали, только, когда они зашкаливать начали, подшлифовываем».

«Для того чтобы выйти на единый курс, как они требуют, и административно не вмешиваться, нам и нужны эти кредиты. Поэтому если не ангажированы политически, они пойдут на это и нам эти кредиты выделят. Нет никаких оснований их не выделить, кроме политики», — считает глава белорусского государства.

«Как мне доложили, они хотят иметь гарантии президента. То есть они хотят, чтобы я им гарантировал то, что пообещает Нацбанк и правительство. На что я сказал: хорошо, я буду рассматривать этот вопрос. Но если наше правительство согласится, почему мне не выступить гарантом? Это будет согласованная позиция», — добавил Александр Лукашенко.