Ставку рефинансирования снижают безосновательно?

Ставка должна снижаться. Однако она снижается без достижения переломов в самой экономике...

Для снижения ставки рефинансирования в настоящее время в экономике Беларуси нет оснований. Такое мнение БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя решение главного банка страны снизить 10 июня ставку рефинансирования еще на 1,5% — до 23,5% годовых.

Станислав Богданкевич. Фото БелаПАН«Ставка рефинансирования на уровне выше 20%, конечно, слишком высока, и экономика требует для развития более дешевых денежных ресурсов. Поэтому ставка должна снижаться. Однако беспокоит другое — она снижается без достижения переломов в самой экономике», — подчеркнул Богданкевич.

И здесь речь, по его словам, не только в том, что инфляция по-прежнему высокая. Есть и ряд иных факторов — зарплата растет быстрее производительности труда, складские запасы, в которые вложен оборотный капитал предприятий, все время растут. В такой ситуации хозяйственников, по словам экономиста, необходимо заставлять проводить реформирование, снижать издержки, добиваться того, чтобы продукция имела сбыт на рынке, и выпускать только такую продукцию.

«Даже если инфляция несколько замедляется, увлекаться снижением ставки рефинансирования нельзя. И для ее снижения в нынешней ситуации нет оснований», — уверен бывший глава Нацбанка.

При этом он разделяет обеспокоенность властей высокими процентными ставками по кредитам и депозитам.

«Накапливается депозитная пирамида, когда вклады растут несообразно с ростом производства. В целом в экономике происходят глубинные диспропорции. Но надо решать эти проблемы, а не пытаться дать этой же экономике дешевые кредиты», — подчеркнул Богданкевич.

Он согласен с тем, что для производства, малого и среднего бизнеса, частного сектора кредитные ресурсы сейчас являются дорогими и их стоимость необходимо удешевлять. «Но это невозможно без решения проблемы оздоровления экономики на макроуровне в целом», — подчеркнул экономист.

Предстоящее 10 июня снижение ставки рефинансирования — четвертое с начала года. Ставка уже снижалась 13 марта и 17 апреля, оба раза — на 1,5%, а 15 мая еще на 2% — до 25% годовых. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к концу 2013 года этот показатель должен быть доведен до 13-15%.

За январь-апрель 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 5,9%. Причем по этому показателю Беларусь заняла первое место среди стран бывшего СССР. Между тем правительство рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.




Оставьте комментарий (0)