Лукашенко: нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал карт-бланш Национальному банку и правительству по применению инструментов экономической политики.

«Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат — сегодня не до жиру», — сказал Лукашенко 8 сентября, принимая с докладом главу Нацбанка Павла Каллаур.

Александр Лукашенко

Лукашенко отметил, что Нацбанку и правительству не стоит обращать внимания на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой.

«У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать», — подчеркнул глава государства.

Как доложил Павел Каллаур, по данным за восемь месяцев, белорусы на наличном рынке продали валюты на 362 млн долларов больше, чем купили. Среди юридических лиц спрос на валюту превысил предложение только в августе, что, по словам главы Нацбанка, было связано с необходимостью погашать валютные кредиты.

«Благодаря тому, что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции», — подчеркнул Лукашенко.

«Обычные люди у нас всё могут купить в Беларуси за белорусские рубли», — заявил президент, сообщает БЕЛТА.