Германия не собирается принципиально менять позицию по Беларуси

Германия тщательно следит за всем происходящим в Беларуси», заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла...

Германия «тщательно следит за всем происходящим в Беларуси». Об этом заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла 5 мая на пресс-конференции в Вильнюсе.

«После завершения судебных процессов (по делу о событиях 19 декабря 2010 года. — БелаПАН.) мы сделаем новую оценку и примем соответствующие меры», — сказал Пофалла.

Рональд Пофалла

По его словам, «цинично думать», что переквалификация обвинения ряду фигурантов уголовного дела может привести к более либеральной позиции Евросоюза в отношении Беларуси. «И то, и другое обвинения являются для нас противоправными и недопустимыми», — сказал Пофалла.

При этом он полагает, что Евросоюз может вновь вернуться к обсуждению экономических санкций в отношении Беларуси.

«Но нам нужно быть очень осторожными, чтобы жертвами этих экономических санкций не стали обычные граждане. Санкции должны оказать давление именно на политический режим, но люди от их последствий страдать не должны. Это трудно, поэтому данный вопрос придется тщательно продумать», — сказал немецкий министр.

Также Пофалла заявил, что Евросоюз внимательно следит за ситуацией вокруг газет «Народная воля» и «Наша ніва».

«В центре нашего внимания до сих пор находилось освобождение политзаключенных, но неприемлемо закрывать независимые газеты, и это мы также будем критиковать», — сказал Пофалла.

Он отметил, что закрытие названных изданий ЕС считает столь же неприемлемым, как разгон мирных демонстрантов. «Независимая пресса является частью свободного демократического общества. Нужно заставить режим давлением извне дать журналистам возможность работать», — заявил Пофалла.

Он добавил, что независимым журналистам будет оказываться поддержка со стороны Евросоюза.

На вопрос, не считает ли он ошибочной политику, которую ЕС проводил в отношении официального Минска до выборов президента, Пофалла ответил: «Не думаю, что это было ошибкой, но, может быть, эти маленькие, хрупкие ростки демократии мы переоценили. У нас были контакты (с руководством Беларуси. — БелаПАН.) в той форме, в какой их не было много лет. Мы бы с удовольствием продолжали этот процесс, но все наши надежды были брутально разбиты 19 декабря».

По словам Пофаллы, после выборов, «между Рождеством и Новым годом», у него состоялся разговор с главой Администрации президента Беларуси Владимиром Макеем.

«В первую очередь для меня было важно обратить его внимание на необходимость освобождения политзаключенных. Я заявил ему, что не будет никаких контактов с белорусским режимом, пока они не будут освобождены», — сказал Пофалла. С тех пор, отметил он, лично у него не было никаких контактов с высокопоставленными белорусскими чиновниками.

Пофалла также сообщил, что после декабрьских событий в Минске он много слышал от немецких бизнесменов «о большой сдержанности инвесторов» в отношении Беларуси. «Инвесторы всегда заинтересованы, чтобы их инвестиции были рентабельны. Это возможно только при стабильной политической системе, а в Беларуси этого нет», — подчеркнул глава ведомства федерального канцлера Германии.

Оценивая экономическую ситуацию в Беларуси в целом, он заявил, что страна сейчас претерпевает большие финансовые трудности и находится в значительной экономической зависимости от России, что вызывает озабоченность у ЕС.

По словам Пофаллы, в рамках своего нынешнего визита в Вильнюс он обсуждал с руководством Литвы и вопрос строительства белорусской АЭС. «По нашему совместному решению, строительство белорусской АЭС в 50 километрах от границы Литвы не будет соответствовать международным стандартам и требованиям безопасности», — заявил немецкий чиновник.