Белорусские власти закрывают представительство Фонда Эберта

В МИДе считают, что деятельность фонда «не в полной мере соответствует критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления…»

 

Как сообщило агентство БелаПАН, Министерство иностранных дел Беларуси подтвердило факт закрытия белорусского представительства фонда Фридриха Эберта.

"Мы приняли такое решение в связи с тем, что деятельность фонда не в полной мере соответствует критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления Беларуси", — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Нужно также признать, -- добавил он, -- что на данное решение повлияла резкая радикализация позиции Германии в отношении Беларуси, ответственность за которую целиком и полностью лежит на немецкой стороне".

Фонд имени Фридриха Эберта является одним из крупнейших некоммерческих фондов Германии, близким к Социал-демократической партии. Он был учрежден в 1925 году и назван в честь первого в истории Германии демократически избранного главы государства. Представительства фонда работают более чем в 100 странах мира.

Белорусское представительство было открыто в Минске в 1997 году. Оно занималось поддержанием контактов с государственными учреждениями, неправительственными организациями, известными политическими и общественными деятелями. Так, например, одним из проектов представительства была организация в Минске диспутов памяти Йоханнеса Рау с участием ведущих немецких политиков.

В 2006 и 2008 годах у представительства фонда уже возникали проблемы -- оно было лишено разрешения на осуществление деятельности в Беларуси, но тогда этот вопрос удалось урегулировать.

Министерство иностранных дел Беларуси известило о своем намерении закрыть представительство около двух недель назад, сообщил агентству AFP Эрнст Хиллебранд, руководитель отдела Центральной и Восточной Европы в фонде. По его словам, заявление о продлении срока деятельности организации в Беларуси было подано своевременно, однако в разрешении было отказано без объяснения причин.

Нынешнее решение белорусских властей закрыть минское представительство фонда Эберта является очень тревожным сигналом, заявила в комментарии радиостанции "Немецкая волна" депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Ута Цапф. "Мы мало что можем сделать в нынешней ситуации, поскольку отношения с Беларусью практически заморожены", — сказала она.

Цапф выразила надежду на то, что МИД Германии не оставит без внимания этот факт и даст ему должную оценку.

Официального комментария немецкой стороны по поводу решения властей Беларуси закрыть представительство фонда Эберта пока нет.