Немецкие художники открыли в Бонне аэропорт для птиц

Правда, ни самолеты, ни птицы в этот аэропорт не залетают — здесь обитают только пчелы…

 

На крыше Федерального выставочного зала в немецком Бонне развернулась инсталляция под названием «Международный аэропорт для птиц». Правда, ни птицы, ни самолеты в этот аэропорт не прилетают.

Аэропорт для птиц. Фото DW

Идея создания необычного аэропорта принадлежит свободному художнику, организатору различных выставок Штефану Андреа и профессору Академии художеств Бонна Ресу Ингольду. Первый всегда интересовался орнитологией, второй — авиацией, а год назад они решили создать вместе этот необычный симбиоз техники и культуры, науки и природы, пишет DW.

Инсталляция занимает небольшую площадь. Три стальные конструкции круглой формы, расположенные на маленькой, искусственно разбитой на крыше здания лужайке, — это и есть птичий аэропорт. Пять высоких балок соединены между собой протянутыми крест-накрест прутьями. К каждой из конструкций прикреплены яркие таблички с изображением гусей, куриц и прочей пернатой живности, а также разные картинки, значение и предназначение которых определить сложно.

На балках гирляндами висят светодиодные лампочки, мерцающие разными цветами, как на дискотеке. Внушительные антенны дополняют эту странную картину. По мнению создателей инсталляции, свет должен привлечь внимание птиц ночью, чтобы они знали, куда им приземляться. Антенны, как стоит предположить, нужны для декорации и для придания всему этому хоть какой-то схожести с аэропортом. Организаторы сообщали о готовности принять 25 видов перелетных птиц.

В птичьем аэропорту для пернатых обустроены не только взлетно-посадочные полосы, но также кормушки и даже место для гнездования. Первая круглая конструкция и есть «полоса» взлета, вторая — «полоса» посадки. Организаторы не лишены чувства юмора и говорят, имея ввиду, очевидно, нашумевшую журавлиную эпопею Путина: «В нашем аэропорту и летающие люди — очень желанные гости».

Птичий контроль. Фото DW

Правда, ни птиц, ни летающих людей в аэропорту нет. Создатели проекта в этом не виноваты. Зато они не обделили вниманием... пчел, и разместили рядом с инсталляцией несколько ульев. Организаторы с гордостью сообщают, что в них обитают около 86 тысяч пчел. Каждый день в интернет выкладываются цифры сбора меда. И любой желающий может прийти на крышу и понаблюдать за жизнью насекомых.

«Международный аэропорт для птиц» в Бонне не единственный и не первый в своем роде, отмечает издание. Еще раньше Стефан Андреа и Рос Ингольд «открыли» такие аэропорты в городах Хамм и Хазенбюхель. Там, говорят, птицы действительно садятся. Зато пчел нет.