Часть Берлинской стены разобрали ради строительства дома

Столица Германии лишилась самого длинного из сохранившихся участков Берлинской стены, его 1316 метров расположены в районе Фридрихсхайн. Ликвидировать будут отдельные блоки, их установят поблизости: на берегу Шпрее параллельно той части стены, откуда их уберут.

Демонтаж конструкции сопровождали массовые акции протеста. Местные жители настаивали на сохранении исторического памятника. Они считают недопустимым строительство жилой высотки на бывшей «полосе смерти»: во времена холодной войны пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь по тем, кто пытался нелегально пересечь границу. В данном случае «полосой смерти» была как раз территория между берегом Шпрее и стеной. Помимо этого, активисты отмечают, что Берлинская стена является памятником культуры и находится под охраной государства, поэтому решение о её частичном сносе незаконно.

Дело в том, что на этом участке стены находится своеобразная выставка под открытым небом: в своё время стену расписывали художники со всего мира. Одним из них был Дмитрий Врубель — он создал здесь свою знаменитую картину «Поцелуй Брежнева и Хонеккера».

По словам властей, данные меры необходимы, чтобы обеспечить свободный проход горожан с улицы Мюленштрассе, вдоль которой идёт Берлинская стена, к парку на реке Шпрее. Проём в стене понадобится для прохода к новому пешеходному мосту через Шпрее, начало строительства которого запланировано на 2015 год. Кроме того, весной 2013 года между Берлинской стеной и берегом Шпрее возведут жилой дом, и некоторые блоки стены будут мешать свободному подъезду строительной техники.

Видео ОНТ