Немецкая разведка: Россия использует Сноудена, чтобы вбить клин между Западной Европой и США

 
Россия пытается вбить клин между Западной Европой и США. Для этого Москва использует известного разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена для того, чтобы.

Такого мнения придерживаются руководитель Федеральной разведслужбы BND Герхард Шиндлер и глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен в интервью журналу Focus, обнародованном в пятницу, 15 апреля, сообщает DW.

«Явно бросается в глаза тот факт, что Сноуден обнародовал именно документы о сотрудничестве американского АНБ с BND или британской спецслужбой GCHQ», — указал Шиндлер.

Со своей стороны Масен отметил, что «если рассматривать историю Сноудена поверхностно, то поначалу может показаться, что он хотел проинформировать мировую общественность о том, как АНБ собирает материалы на собственных граждан и политиков из других государств, однако на самом деле это не так».

«Опубликование материалов Сноудена причинило особый вред Германии, США и другим западным государствам. Сразу бросается в глаза то, что Сноуден не обнародовал никаких документов о таких странах, как Китай и Россия, которые являются главной целью разведывательных операций АНБ. Разглашение Сноуденом секретных документов — это попытка вбить клин между Западной Европой и США — крупнейший со времен Второй мировой войны», — подчеркнул Ханс-Георг Масен.

Его коллега Герхард Шиндлер в интервью Focus отметил, что «русские весьма эффективны в проведении так называемых психологических операций», целями которых являются Украина, страны Балтии, Западная Европа в целом и Германия в частности. При этом русские используют весь медийный спектр, особенно социальные сети, отметил глава BND.

По словам Ханса-Георга Масена, есть данные, свидетельствующие о том, что Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию. «Дезинформация, инфильтрация, оказание влияния, пропаганда и деморализация — все это простирается вплоть до германского бундестага. Российские агенты уже предприняли значительное число попыток установить контакты с сотрудниками депутатов или политических фондов», — сообщил Масен.